Арктическая группировка Северного флота поднимается вверх по Енисею

Завтра основные силы арктической группировки придут в Дудинку. Там они проведут тренировку, а затем и учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

Погода в Мурманской области 15-17 августа: летнее тепло прощается с Заполярьем

15 августа ожидается облачная погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +15+20°

В Российской премьер-лиге стартует второй тур чемпионата страны по футболу. Расписание матчей

15 августа: "Рубин" – "Урал" (15:30), "Динамо" – "Ротор" (15:30), ЦСКА – "Тамбов" (18:00), "Локомотив" – "Краснодар" (19:00), "Ростов" – "Зенит" (20:00)


 

И в Белоруссии, и в России оппозиционеры живут в своем выдуманном мире

Главным уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах – а на деле

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

19 – День рождения русской тельняшки

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Патриарх Кирилл утвердил решение о лишении сана схиигумена Сергия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил принятое ранее решение суда Екатеринбургской епархии, который лишил схимонаха Сергия сана.

"Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии, который 3 июля 2020 года признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана", – сказано в сообщении.

В РПЦ отмечают, что в решении Епархиального суда указывалось, что схиигумен Сергий "открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея", а в заключительной части судебного решения говорится, что "своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года".

"Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и правящего архиерея за богослужением", – подчеркнули в РПЦ.

Более 40 человек, включая монахинь, духовенство и мирян, уже покинули Среднеуральский женский монастырь из-за несогласия с действиями лишенного сана схимонаха Сергия (Романова), но большинство насельниц до сих пор остается в обители, сообщил директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, религиовед Роман Силантьев со ссылкой на свои источники в монастыре.

"У меня есть данные о 14 ушедших монахинях. Епархия уточняет, что всего 38 человек, включая духовенство и тех, кто там был, уже покинули монастырь. Но, по моим данным, вышло еще больше людей, которые просто не учтены были и там находились, из скитов в том числе. И детей в значительной степени оттуда тоже могли эвакуировать", – сказал Силантьев.

Он отметил, что отсутствие силовых мер воздействия в отношении Романова, которого суд уже признал виновным и оштрафовал в рамках дела о возбуждении ненависти либо вражды, свидетельствует о том, что "тем самым все-таки дают шанс людям, более-менее адекватным, самостоятельно сделать выбор и оттуда уйти". "В какой-то момент там останутся только люди такого же психологического склада, как сам Романов", – заявил эксперт.

По его мнению, в Среднеуральском монастыре уже "действует полноценная секта". "Фильтруется информация, особенно разжигается ненависть в отношении настоятельницы игумении Варвары (Крыгиной), которую там демонизируют и шельмуют. Возвратившиеся оттуда об этом рассказывают. Всё как по учебникам. Единственное, печально, что все это происходит не где-то в джунглях в Южной Америке, а у нас в монастыре, в России", – добавил религиовед.

Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 – это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать, а тех, кто закрывает храмы, проклял. Из-за этого церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей.

Верхнепышминский городской суд в понедельник оштрафовал Сергия (Романова) на 18 тысяч рублей в рамках административного дела по статье 20.3.1 КоАП "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Сам обвиняемый на суд не явился.


 


Назад