ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Почти как коронавирус: в Коле и Туломе вновь обнаружена зараженная семга, методов лечения ее нет

В семужьих популярных у рыбаков реках Тулома и Кола в Мурманской области выявлена зараженная семга, сообщил региональный комитет по ветеринарии. 

«Был осуществлен выезд на рыбоучетное заграждение (РУЗ), который установлен на реке Кола в поселке Магнетиты. Осмотрен 91 экземпляр рыбы, выявлены единичные особи с признаками ульцеративного дермального некроза (УДН). С момента установки РУЗа учтено 1141 экземпляр рыбы, из них 5% с признаками заболевания», – уточнили в комитете.

Специалисты отобрали пробы грунта и воды для проведения комплексных исследований в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. «Ведется работа по отправке проб рыбы в московскую лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко для исключения вирусологических заболеваний», – добавили в комитете по ветеринарии.

Напомним, случаи заболевания ульцеративным дермальным некрозом у атлантического лосося (семги) дикой популяции, идущей на нерест, фиксируются, как минимум, пять последних лет. Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Как утверждают специалисты, это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги.

Мурманские, российские и зарубежные эксперты не раз заявляли, что возбудитель заболевания не выделен и не изучен, а методов лечения рыбы от УДН не существует.

Отметим также, что возбудителей опасных вирусных и бактериальных болезней рыб, характерных для лососевых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Мурманской области, не выявлено. В этом не раз заверял северян региональный комитет по ветеринарии.


Назад