Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почти как коронавирус: в Коле и Туломе вновь обнаружена зараженная семга, методов лечения ее нет

В семужьих популярных у рыбаков реках Тулома и Кола в Мурманской области выявлена зараженная семга, сообщил региональный комитет по ветеринарии. 

«Был осуществлен выезд на рыбоучетное заграждение (РУЗ), который установлен на реке Кола в поселке Магнетиты. Осмотрен 91 экземпляр рыбы, выявлены единичные особи с признаками ульцеративного дермального некроза (УДН). С момента установки РУЗа учтено 1141 экземпляр рыбы, из них 5% с признаками заболевания», – уточнили в комитете.

Специалисты отобрали пробы грунта и воды для проведения комплексных исследований в Мурманской областной ветеринарной лаборатории. «Ведется работа по отправке проб рыбы в московскую лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко для исключения вирусологических заболеваний», – добавили в комитете по ветеринарии.

Напомним, случаи заболевания ульцеративным дермальным некрозом у атлантического лосося (семги) дикой популяции, идущей на нерест, фиксируются, как минимум, пять последних лет. Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Как утверждают специалисты, это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги.

Мурманские, российские и зарубежные эксперты не раз заявляли, что возбудитель заболевания не выделен и не изучен, а методов лечения рыбы от УДН не существует.

Отметим также, что возбудителей опасных вирусных и бактериальных болезней рыб, характерных для лососевых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Мурманской области, не выявлено. В этом не раз заверял северян региональный комитет по ветеринарии.


Назад