Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

В Коле начали строить Благовещенский собор – первое каменное здание на Кольском полуострове. Один день в истории

220 лет назад, 6 июля 1800 года, в Коле началось строительство Благовещенского собора на деньги, выделенные в 1783 году императрицей Екатериной II.  

Первое каменное здание на Кольском полуострове. Строился на месте одноименного деревянного храма, существовавшего в 1529-1589 годах и уничтоженного во время шведских нападений.

27 февраля 1783 года Екатерина II в виде особой «монаршей милости» пожаловала Коле как самому северному городу Российской империи 8000 рублей на сооружение каменного собора. Однако найти подрядчика за такую сумму не удалось, и деньги были положены в банк под проценты. Строительство церкви началось после ходатайства колянина Андрея Герасимова перед императором Павлом I в день его коронации в Москве, когда «его величеству угодно было дать повеление о постройке предположенной каменной церкви». К тому времени сумма на счёте возросла до 14 000 рублей, и 7 июля 1800 года архангелогородец Василий Иванович Мышкин взял подряд на каменную кладку Благовещенской церкви. Был вырыт котлован, выложен фундамент и начата кладка цоколя, после чего из-за перебоев с поставками материалов из Архангельска строительство было остановлено. Весной 1804 года строители завершили сооружение большого каменного купола. Оставалось закончить кладку колокольни и отделку здания. Но 19 мая 1804 года купол церкви обрушился, после чего было решено сначала закончить строительство зимнего помещения храма, и 29 января 1805 года придел во имя преподобного Алексия, человека Божия, расположенный в средней части здания, был освящён. Работы по завершению строительства были осуществлены богатым крестьянином Кильдинского погоста Дмитрием Ивановичем Поповым. При этом вместо каменного купола был возведён деревянный.

Строительство Благовещенской церкви было окончено 7 августа 1807 года. 21 апреля 1809 года, после отделки здания и приёмки работ, состоялась торжественная церемония передачи построенной церкви духовному ведомству. Около десяти лет для богослужения использовался только Алексеевский придел, остальная часть церкви пустовала. В 1816 году кольский купец Алексей Попов пожертвовал 2400 рублей на иконостас, иконы и украшения, и 25 января (6 февраля) 1817 года Благовещенская церковь была освящена в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Собор был полуразрушен при нападении на город английского парохода-фрегата «Миранда» в 1854 году, восстановлен в 1866-1868 годах на деньги Святейшего Синода кольским купцом Мартемьяном Базарным.

В советское время Благовещенский собор закрывался в 1937-м и в 1965 годах. В годы Великой Отечественной войны в здании размещались госпиталь и полевая кухня. В 1946-1959 годах собор действовал. С 1962 года использовался под школьные мастерские. В 1984 году после реставрации в нем открылся Музей поморского быта и народного искусства – филиал Мурманского областного краеведческого музея.

В 1990 году по инициативе Кольского районного Совета депутатов и общественности города Колы решением Мурманского областного Совета народных депутатов собор вновь передан Русской православной церкви.

Ныне – старейший действующий храм на Кольском полуострове.

В церкви хранится деревянный путный (поклонный) крест XVII века, на котором можно прочитать «В лето ЗРМГ июня в 16 день поставлен сий крест на поклонение всем христианам». По преданию, крест был установлен кольским воеводой Г.И. Волынцевым в честь священника Варлаама Керетского за исцеление от болезни. Крест изначально стоял у залива, у судовой пристани, ему поклонялись рыбаки и купцы перед началом промысла, молились, благодаря за удачный улов и сохранённую жизнь. В начале XIX века его перенесли к часовне Спаса Милостивого. В XX веке крест стоял у дороги, в 1960-е годы его снесли, потом нашли и установили в здании церкви. Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года крест был признан памятником архитектуры федерального значения.


 


Назад