Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин и Зюганов дистанционно поспорили о Конституции СССР. Кто прав?

Президент Владимир Путин убежден, что принятие поправок к действующей Конституции – правильный шаг.

"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей Конституции. Эти поправки будут укреплять нашу государственность и будут создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", – заявил глава государства в интервью, которое было показано в эфире телеканала "Россия 1".

Отвечая на вопрос, повторения каких ошибок прошлого он хотел бы избежать, Путин напомнил, что после революции 1917 года в России шла дискуссия, "как восстанавливать государственность" и в союзном договоре 1922 года "был закреплен ленинский тезис о праве союзных республик на выход из состава единого государства".

"Ленин носился с этой идеей еще с 1908-1909 годов. Исходило это все из идеи о праве нации на самоопределение и затем трансформировалось в государственное строительство таким образом, что при создании единого государства, Советского Союза, по сути-то шла речь о восстановлении исторической России в ее прежних границах – вновь создаваемые союзные республики имели право выхода из нее".

Он отметил, что Иосиф Сталин придерживался другой точки зрения – он "говорил о необходимости автономизации национальных объединений, на их вхождение в состав РСФСР на правах автономии".

"Никакого выхода из состава Советского Союза будущего не предусматривалось. Но в конечном итоге была реализована ленинская идея, и право выхода из Советского Союза было зафиксировано в союзном договоре 1922 года", – добавил российский лидер.

Потом же, по его словам, эти положения "начали кочевать из Конституции в Конституцию советского периода, но не было сказано другого, не было прописано процедуры выхода из состава Союза".

В результате республика, вошедшая в состав СССР и получившая "в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий", могла выйти из состава Союза не "с чем пришла", а забрав "подарки от русского народа".

"Ведь ничего этого не было прописано", – подчеркнул Путин.

Он напомнил, что поправки в Конституцию, связанные с нерушимостью границ страны и с невозможностью отторжения ее территорий, предложили члены рабочей группы и сами граждане.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов позднее прокомментировал слова Путина о Конституции СССР.

Вначале и Ленин, и Сталин были за образование единого и неделимого государства, но многие страны, уже получившие независимость, были согласны войти в СССР только в том случае, если у них будет право выхода из Союза, сказал Зюганов.

"Когда вели переговоры, на каких условиях объединяться в Союз, то многие из тех, кто уже получил независимость, согласны были входить в него только на основе, если есть добровольное право выхода. И вначале и Ленин, и Сталин были за "единую и неделимую", – сказал лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что Ленину и Сталину досталось "распавшееся государство", "Ленин спас российскую тысячелетнюю государственность".

Зюганов отметил, что когда создавался Союз, то было ясно, что в основе единства должны лежать "идея труда и справедливости, единый народнохозяйственный комплекс, единая мощная государственная собственность, единая крепкая армия" и, кроме того, "единая партия и единая цель построения социализма", которые обеспечивали "внутреннюю сплоченность и мужество, которое позволило им одолеть и победить всех противников, которые были".

"В трех конституциях была заложена форма государственности. В первых двух – ленинской и сталинской – речь шла о диктатуре пролетариата. Почему? Потому что надо было отбиться от контрреволюции внутри страны и от Антанты, которая душила Советскую Республику. Нужна была жесткая власть, но трудового народа", – сказал Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что, когда принимали брежневскую конституцию, там уже было всенародное государство, а не диктатура пролетариата. При этом он пояснил, что есть "один закон политики и истории: живут конституции, если они отражают интересы народа, его чаяния и укрепляют государственность".

"Хочу напомнить, что в марте 91 года вынесли вопрос, сохранить Союз или нет. За него проголосовало 78% – ровно столько, сколько вот недавно проголосовало (за поправки в конституцию)… Проголосовали, я пришел и отпраздновал – слава богу, уберегли страну", – вспомнил Зюганов.

Однако, по словам лидера КПРФ, когда он пришел через неделю на встречу с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и политиком Александром Яковлевым, он понял, что "их не волновало это решение народа", они вели борьбу "за свои руководящие кресла".

"Я хотел бы обратить внимание власти: если приняли конституцию, давайте думать, как ее выполнять, а не как вспоминать (прошлое)", – заключил лидер КПРФ.


 

 

 


Назад