2 июля 2020 09:22
Крапива – не только жгучая, но и очень полезная. Это утверждает врач
Депрессия, усталость, пониженный иммунитет, с этими проблемами поможет справиться крапива. О пользе жгучего сорняка рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
Крапива, которой все так боятся и от которой стремятся держаться подальше, может быть очень полезна. Это растение способно обеспечит человека витаминами, которые необходимы организму, уверен специалист.
"Крапива содержит довольно много биоактивных веществ, в частности флавоноидов, витамина B9 или фолиевой кислоты, и аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ. Крапива может быть фактором, стимулирующим иммунитет и регенерацию клеток", – сказал Михаил Гинзбург.
Дефицит витамина В9 ведет к анемии, болезням сердца, депрессии. Здоровый вид кожи, структура волос, состояние ногтей тоже во многом зависят от того, достаточно ли его в организме. Ну а витамин С вообще называют лекарством от всех болезней. И все это витаминное богатство есть в обыкновенной крапиве, из которой можно готовить простые и вкусные блюда.
Употреблять это растение могут практически все, главное – не обжечься, говорит Михаил Гинзбург.
"Самый интересный, традиционный способ приготовления крапивы – это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни", – высказал мнение врач.