ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Опасны ли малярийные комары и могут ли эти насекомые переносить коронавирус

Активность кровососущих насекомых в летний период – явление обычное. Многие панически боятся укусов малярийных комаров. Действительно ли стоит их опасаться, объяснил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

По данным ВОЗ, более 90% заболеваний малярией приходится на африканские страны. Это тяжелая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры, головной и суставной болью, усталостью и ознобом. Увеличивается селезенка и печень, понижается гемоглобин в крови. Разносят эту инфекцию малярийные комары, пояснил Вадим Марьинский.

"Если говорить про всю планету, то самая опасная, иногда смертельная инфекция, которую разносят комары – это малярия. Она вызывается одноклеточным паразитом, переносимым комарами рода анофелес. Они так и называются: малярийные комары. На территории России они тоже широко распространены. В течение сезона любого человека за пределами города многократно кусают малярийные комары", – рассказал ученый.

В ряде СМИ появилась информация, что из-за гибели в зимние морозы на юге России рыб гамбузий, которые поедают личинок малярийных комаров, число насекомых может возрасти. Появляется риск опасных укусов. Но оснований для паники нет, уверен Вадим Марьинский.

"Малярийные комары могут быть переносчиками инфекции, если сами являются ее носителями. Если инфекции нет, то их укус ничем не страшен. На юге России когда-то были очаги малярии, но проведенные еще в XIX веке работы по осушению болот позволили решить эту проблему. Сегодня в России бывают точечные, очень небольшие вспышки малярии. Ее могут завезти из тропических регионов", – отметил специалист.

Эксперт добавил, что обычный человек не сможет отличить малярийного комара от не малярийного. При этом обычные комары также могут переносить немало заболеваний и тропических инфекций. В южных регионах России укусы комаров могут привести к тому, что в человеке поселяются черви-дирофилярии. В отличие от малярии, природных очагов которой в России нет, такие случаи бывают. Но распространенным это явление назвать нельзя.

А вот коронавирус не способен передаваться с помощью комаров. К таким выводам пришли ученые из Национального института здравоохранения Италии (ISS), пишет MedicalXpress.

В ходе исследования ученые выяснили, что вирус, переданный насекомому через зараженную кровь, не способен к дальнейшему размножению и передаче.

Кроме того, ученые сослались на отчет Всемирной организации здравоохранению, согласно которому, кровососущие насекомые не могут быть переносчиками коронавируса. Подчеркивается, что речь идет не только об обычных комарах, но и о тигровых – способных распространять вирус Денге и другие болезни.


 


Назад