Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России вновь завели разговоры о введении налога для богатых

В правительстве России обсуждают возможность ввести повышенную ставку НДФЛ (налог на доходы физических лиц или подоходный налог) для россиян с высокими доходами. Об этом сообщают разные СМИ со ссылкой на свои источники.

Сообщается о планах поднять НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает больше трех миллионов рублей в год. По словам одного из источников, это принесет в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые могут пойти на борьбу с бедностью. Уточняется, что такая мера затронет всего 1% россиян – примерно полмиллиона человек.

В тоже время отмечается сложность администрирования подобного налога.

"Человек может получать доходы из разных источников – и каждый в отдельности не будет приносить ему более трех миллионов рублей ежегодно. Для работодателя отследить все финансовые потоки своего сотрудника нереально", – считает один из экспертов. По его словам, Федеральная налоговая служба (ФНС) в состоянии проконтролировать финансовые потоки, но затраты на это сравнимы с дополнительными поступлениями в бюджет от увеличения НДФЛ. Так стоит ли овчинка выделки?

Правда, в пресс-службе правительства официально сообщили, что такие инициативы на проработку в профильный департамент не поступали. В Минфине и ФНС комментариев пока не давали.

Замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников в беседе с журналистами назвал "дикой экзотикой" и "отсутствием социальной справедливости" наличие плоской шкалы налогообложения России при большой разнице в зарплатах.

"Несмотря на долгую историю обсуждения этого вопроса, сейчас складывается такая экономическая ситуация, что правительство будет вынуждено пойти на введение прогрессивного налога", – заявил парламентарий.

По мнению Калашникова, с каждого миллиона годового дохода должен увеличиваться и подоходный налог, а "тем, кто получает менее двух третей от средней зарплаты в стране, нужно вообще отменить подоходный налог".

Как мне представляется, поводом для разговоров о введении так называемого прогрессивного налога (попросту: чем больше получаешь – тем больше платишь) стала нынешняя не лучшая ситуация с экономикой страны и уменьшение ее финансовых запасов из-за огромных трат на отчасти реальную, отчасти надуманную борьбу с коронавирусом. Однако с постепенным выправлением положения дел и разговоры сойдут на нет, как это уже не раз бывало. Не будет государство «обижать» богатых, которые как раз и будут вместе с властями вытаскивать страну из экономического кризиса.


Назад