Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – Всемирный день океанов. Они обеспечивают жизнь на Земле

8 июня отмечается важный экологический праздник – Всемирный день океанов (World Oceans Day).

Идея об учреждении этой даты прозвучала на Встрече на высшем уровне «Планета Земля», которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени праздник отмечается ежегодно всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня экологи, ихтиологи и сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

В 2008 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила резолюцией, что с 2009 года праздник будет отмечаться официально, чтобы напомнить человечеству о ключевой роли Мирового океана в повседневной жизни.

Океаны – легкие нашей планеты, обеспечивающие большую часть кислорода, необходимого для дыхания людей. Океаны занимают 3/4 поверхности Земли, содержат 97% водных запасов. Роль Мирового океана в регулировании климата – главная, его воды – один из главных поглотителей углекислого газа.

Также океаны являются крупнейшим в мире источником белка. Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек. Однако рыболовство приводит к быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов. До 40% мировых океанов считаются «сильно пострадавшими» в результате деятельности человека, в том числе от загрязнения, истощения рыбных запасов и потери прибрежных мест обитания.

Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология. Проникая все глубже в тайны океанов, ученые продолжают открывать новые формы морской флоры и фауны.

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине XX века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, открыты основные формы рельефа океанического дна.

Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров.

Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллиона кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.


 


Назад