Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

8 июня – День социального работника в России

День социального работника, профессиональный праздник работников учреждений социальной защиты населения, отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 27 октября 2000 года.

Дата для празднования выбрана в соответствии с историческим фактом: 8 июня 1701 года императором России Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

В царской России усилиями в том числе и членов императорской семьи создавалось немало учреждений для социальной помощи населению – богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома. С установлением советской власти эта практика продолжилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, вскоре переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения (с 1946 года – Министерство соцобеспечения РСФСР).

С 1991 года государственной политикой в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. В марте 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделено на Министерство здравоохранения РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ.

Основным направлением деятельности в области социальной политики всегда оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих. 

Сегодня профессия социального работника востребована, практически в каждом муниципалитете России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.

Специалистов этой профессии готовят 120 высших учебных заведений РФ, в том числе профильный вуз – Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы.

В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».


 


Назад