7 июня 2020 08:10
Православные верующие встречают День Святой Троицы
Православные христиане в воскресенье, на 50-й день после Пасхи, отмечают один из главных церковных праздников – День Святой Троицы (Пятидесятница).
Торжества пройдут в условиях действующих в России ограничительных мер из-за распространения коронавируса – в разных регионах они разные.
Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ подмосковного поселка Переделкино.
Обычно предстоятель Русской церкви на Троицу служил в подмосковной Троице-Сергиевой лавре, отмечающей главный престольный праздник, при стечении большого числа паломников. Сейчас решение служить в закрытом скиту, по словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, приняли по настоянию врачей, учитывая запланированное на 22 июня освящение патриархом главного храма Вооруженных сил – собора в честь Воскресения Христова.
Пятидесятницу называют еще Днем рождения церкви, празднование установили сами апостолы. В книге "Деяний апостольских" рассказывается, что в этот день Святой Дух сошел на учеников Христа и наполнил их благодатными духовными дарованиями, в том числе возможностью сразу понимать иностранные языки и свободно на них говорить. С этого времени апостолы начали открыто и безбоязненно проповедовать Христа, и число членов церкви стало быстро расти.
С древности в день Святой Троицы в храмах совершалось крещение новых членов церкви. После литургии сразу служится вечерня, во время которой читаются особые коленопреклоненные молитвы, составленные еще в IV веке. В них содержатся прошения о том, чтобы Господь послал верующим благодать Святого Духа, а также упокоил в "небесных обителях" умерших.
Праздник Святой Троицы установили в конце IV века, после того, как в 381 году на Вселенском соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице – триипостасном Боге. На Руси же Троицу начали широко отмечать в XIV веке при основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры – преподобном Сергии Радонежском.
На Троицу в православных храмах белые облачения духовенства, в которых служили с праздника Вознесения Господня, меняют на зеленые. Зеленый цвет в православии – символ Святого Духа.
На Руси издавна этот церковный праздник являлся одним из самых популярных и любимых в народе. Храмы в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой – в знак обновления.