Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Погода в Мурманской области 16-17 июля: теплое лето

16 июля ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днем – местами небольшой дождь. Ветер: ночью – слабый, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +8+13°, на востоке области +3+8°, днем +18+23°

Стартует предпоследний тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

15 июля: "Урал" – "Арсенал" (16:00), "Спартак" – "Ахмат" (18:00), "Крылья Советов" – "Краснодар" (18:00), "Зенит" – "Оренбург" (20:30)

Льда в Северном Ледовитом океане становится все меньше, а его толщина – тоньше

Минимальное значение площади льдов с 80-х годов снизилось примерно наполовину, а многолетние льды и вовсе почти исчезли

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

17День авиации Военно-морского флота России

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Православные верующие встречают День Святой Троицы

Православные христиане в воскресенье, на 50-й день после Пасхи, отмечают один из главных церковных праздников – День Святой Троицы (Пятидесятница).

Торжества пройдут в условиях действующих в России ограничительных мер из-за распространения коронавируса – в разных регионах они разные.

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ подмосковного поселка Переделкино.

Обычно предстоятель Русской церкви на Троицу служил в подмосковной Троице-Сергиевой лавре, отмечающей главный престольный праздник, при стечении большого числа паломников. Сейчас решение служить в закрытом скиту, по словам главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, приняли по настоянию врачей, учитывая запланированное на 22 июня освящение патриархом главного храма Вооруженных сил – собора в честь Воскресения Христова.

Пятидесятницу называют еще Днем рождения церкви, празднование установили сами апостолы. В книге "Деяний апостольских" рассказывается, что в этот день Святой Дух сошел на учеников Христа и наполнил их благодатными духовными дарованиями, в том числе возможностью сразу понимать иностранные языки и свободно на них говорить. С этого времени апостолы начали открыто и безбоязненно проповедовать Христа, и число членов церкви стало быстро расти.

С древности в день Святой Троицы в храмах совершалось крещение новых членов церкви. После литургии сразу служится вечерня, во время которой читаются особые коленопреклоненные молитвы, составленные еще в IV веке. В них содержатся прошения о том, чтобы Господь послал верующим благодать Святого Духа, а также упокоил в "небесных обителях" умерших.

Праздник Святой Троицы установили в конце IV века, после того, как в 381 году на Вселенском соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице – триипостасном Боге. На Руси же Троицу начали широко отмечать в XIV веке при основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры – преподобном Сергии Радонежском.

На Троицу в православных храмах белые облачения духовенства, в которых служили с праздника Вознесения Господня, меняют на зеленые. Зеленый цвет в православии – символ Святого Духа.

На Руси издавна этот церковный праздник являлся одним из самых популярных и любимых в народе. Храмы в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой – в знак обновления.


 


Назад