Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Проверка Мурманской природоохранной прокуратуры показала, что подтопление участка федеральной трассы в Мурманске произошло из-за несвоевременной расчистки и дноуглублению реки Роста, протекающей по закрытому руслу, сообщила пресс-служба ведомства.

В среду на участке восточно-объездной дороги Мурманска (в районе перекрестка с Верхнеростинским шоссе) было перекрыто движение из-за подтопления. Свою проверку провела Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура.

"Проверкой установлено, что 27 мая вследствие нарушения гидродинамической связи между участками водного объекта реки Роста произошло подтопление части Восточно-Объездной дороги в городе Мурманск… Следствием подтопления дороги явилось несвоевременное проведение уполномоченным государственным органом власти мероприятий по охране водного объекта, в частности, противопаводковых мероприятий, расчистке и дноуглублению реки Роста, протекающей по закрытому руслу", – канцелярским, но в целом понятным языком говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, река Роста в Мурманске от истока из водохранилища озера Большое протекает как в естественном русле, так и через закрытое русло водного объекта (канал), проходящего под дорогами. Канал, расположенный в Северной промзоне Мурманска, в который частично отведена река Роста, служит в том числе и для отведения ливневых, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Закрытое русло реки Роста относится к гидротехническим сооружениям.

В прокуратуре подчеркнули, что водный объект находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, которое и обязано принимать меры по охране водных объектов региона.

"В нарушение пункта 6 положения об эксплуатации гидротехнического сооружения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.02.1999 № 237 министерством до настоящего времени не проведены работы по обеспечению безопасности бесхозяйного гидротехнического сооружения закрытого русла реки Роста, что негативно повлияло на техническое состояние искусственного русла", – опять на казенно-корявом языке добавили в прокуратуре.

Природоохранная прокуратура в адрес министра природных ресурсов и экологии региона внесла представление, заключило надзорное ведомство.

Теперь дам некоторые пояснения на русском языке. Так называемая река Роста действительно когда-то была рекой, точнее, небольшой речкой, старожилы вспоминают, что еще в 30-е годы, до начала строительства завода «Севморпуть», в нее даже заходила на нерест семга. По мере застройки северной части города, особенно промзоны, речку превратили в сток всех возможных отходов, в том числе и ядовитых, проще говоря, загадили напрочь, ничего живого в ней нет. Русло ее не раз ломалось, засыпалось, и речка превратилась в грязный ручей, получив в народе название «Речка-вонючка».

Гидротехническое сооружение, на которое ссылается прокуратура, это где железобетонные плиты, которыми кое-где перекрывалось русло речки, где железобетонные строительные кольца, через которые тоже кое-где и кое-как пропускали воду. Об их обязательной очистке перед паводком и идет речь.

Подобное ЧП здесь случается не первый раз. В конце 90-х, в один из снежных годов, подтопление было сопоставимо с нынешним. Правда, тогда причиной стало разрушение небольшой дамбы, отделявшей Большое озеро от Северной промзоны, вода пошла через нее. После этого дамбу нарастили, и каждый год, задолго до половодья, администрацией Мурманска разрабатывался конкретный план действий на случай чрезвычайной ситуации, в первую очередь, именно в этом месте. Оно практически единственное (выделено мной – М.Д.) в городе, опасное для стока паводковых вод, не считая Семеновского озера, в южной части которого установили на всякий случай большую трубу для сброса воды. Однако со временем бдительность чиновников притупилась, планы на бумаге принимаются, но просто не выполняются. Например, точно такая же, чуть меньших масштабов, аварийная ситуация произошла здесь 17-18 мая 2017 года. И тогда меры принимали, и Андрей Сысоев заверял мурманчан, что подобное не повторится. Повторилось.

Мне, кстати, непонятны выводы межрайонной прокуратуры, определившей виновником ЧП областное министерство природных ресурсов и экологии. За подготовку к паводку всегда логично отвечали местные власти, в данном случае – администрация Мурманска. Чего уж там министерство, давайте в следующий раз сразу Правительство РФ виновником определим… Кстати, и природоохранной прокуратуре никто не мешал заблаговременно проверить, как «проведены работы по обеспечению безопасности бесхозяйного гидротехнического сооружения». А для начала сделать хоть что-нибудь, чтобы «безхозяйное гидротехническое сооружение» таки нашло своего хозяина. А то власти города у нас скоро вообще ни за что отвечать не будут.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад