Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Погода в Мурманской области 16-17 июля: теплое лето

16 июля ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днем – местами небольшой дождь. Ветер: ночью – слабый, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +8+13°, на востоке области +3+8°, днем +18+23°

Стартует предпоследний тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

15 июля: "Урал" – "Арсенал" (16:00), "Спартак" – "Ахмат" (18:00), "Крылья Советов" – "Краснодар" (18:00), "Зенит" – "Оренбург" (20:30)

Льда в Северном Ледовитом океане становится все меньше, а его толщина – тоньше

Минимальное значение площади льдов с 80-х годов снизилось примерно наполовину, а многолетние льды и вовсе почти исчезли

Областной бюджет продолжает закапывать миллионы в дамбу на Ковду

Энергетики почти каждый год буквально смывают автодорогу на Ковду, которую потом дорожники ежегодно восстанавливают за счет областного бюджета

Центральный стадион в Мурманске продается. Хочется, чтобы у него появился настоящий хозяин

Центральный стадион давно пора привести в порядок: и внешне, чтобы не портил вид самого центра Мурманска, и по содержанию – запустить туда спорт и физкультуру, а не Свиделей Иеговых, как это уже не раз бывало

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

17День авиации Военно-морского флота России

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Сегодня большой православный праздник – Вознесение Господне

Ежегодно на 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели, православный мир отмечает один из главных (двунадесятых) праздников церковного года – Вознесение Господне. В 2020 году эта дата выпала на 28 мая.

В этот день воскресший Иисус Христос покинул землю, чтобы вернуться, когда наступит срок "судить живых и мертвых". Что ждет людей на этом последнем суде, в чем суть Вознесения Христа и какое послание оставил Он на прощание?

Там, где Бог

"Иисус еще до Голгофского креста предупреждал учеников, что ему надлежит взойти к Отцу, и для всех его последователей этот уход будет иметь очень важные и спасительные последствия", – рассказывает протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского женского монастыря города Москвы.

Вознесение – последний контакт человечества и воплотившегося Бога. На сороковой день после Пасхи на горе Елеонской в окружении учеников "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их". Христиане веруют, что с тех пор Он пребывает по правую руку Бога Отца.

Зачем Ты нас покинул?

Ученики не хотели, чтобы Иисус уходил, ведь надежнее, когда Учитель рядом, проповедует, наставляет, являет чудеса. Сам Он так объяснял апостолам необходимость Вознесения: "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель (Дух Святой) не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".

Согласно учению о Троице, Бог одновременно существует в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Иисус рассказал, зачем Дух сойдет на апостолов: "Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

По христианскому вероучению, это обещание сбылось через десять дней после Вознесения, или через 50 дней после Пасхи – Воскресения Христова, – в день Святой Троицы. Святой Дух сошел на апостолов, они заговорили на разных языках и отправились проповедовать учение Христа по миру. Считается, что именно тогда родилась христианская Церковь. А Вознесение Христа этому предшествовало.

Курс на небо

Суть всех этих событий, по словам священнослужителей, в том, что, несмотря на уход Христа с земли, люди не остались брошенными Богом. Позже Апостол Павел скажет: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?".

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века", – завещал Иисус ученикам, которые вскоре сами стали учителями.

"Вознесение Господне прокладывает и нам маршрут – от земли на небо. Иисус восходит туда, чтобы приготовить место нам", – объясняет отец Артемий. Но кто именно туда попадет, выяснится лишь после Страшного Суда, после второго пришествия Спасителя.

Страшный суд

В момент Вознесения апостолам явились "мужи в белых одеждах" (так священное писание именует ангелов) и обратились к ним: "Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо".

Второе пришествие Христово будет некой обновляющей мир катастрофой. "Придет час, когда силы небесные поколеблются, как написано в Апокалипсисе, небо совьется, словно свиток, все, достойные проклятия на земле, сгорят, и тогда новое небо и новая земля – обновленный космос, в котором уже не будет ничего проклятого и нечистого, – явлены будут спасенным народам", – продолжает протоиерей.

Последний суд так же грозно описан в Библии. "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов", – говорит Иисус в Евангелии от Матфея.

"Чаю воскресение мертвых и жизни будущего века", – исповедуют христиане в Символе веры. "В час второго пришествия Спасителя силой Божией будут воскрешены тела всех потомков Адама, начиная с него самого. А души, неуничтожимые сами по себе, войдут в тела, и таким образом начнется великий и страшный Последний суд человечества, где каждый примет по делам своим, согласно прожитой жизни", – уточняет отец Артемий.

Одни наследуют вечную и блаженную жизнь в свете Божием. "А другие, если скончались, оставшись нераскаянными, зараженными злобой, блудом, богохульством, гордостью, ненавистью, наследуют воскресение в осуждение – то есть будут отчуждены от света Божьего, являясь пленниками страстей и рабами сатаны", – добавляет он.

Последний шанс

Казалось бы, искупительная (за грехи людей) жертва Христа состоялась, смерть побеждена Его Воскресением, и теперь для каждого открыт путь на небо, а на земле (через Церковь) действует Святой Дух. Зачем же тогда второе пришествие Христа и этот Суд?

По мнению отца Артемия, дело в том, что далеко не все человечество откликнулось на призыв божественной любви. "Мир существует, пока хотя бы одна человеческая душа свое доброе произволение склоняет на сторону правды и любви и готова откликнуться на божественный призыв. Когда же на земле уже не останется людей, устремляющихся к добру, и человечество окончательно осатанеет, – в тот миг и час Христос придет и положит предел его бытию, потому что история человечества потеряет свой смысл", – рассуждает священник.

Впрочем, надежда на сохранение мира еще есть. "Христос создал людей свободными и вложил в них стремление к истине. Мы видим, что это стремление по-прежнему себя являет. Ежедневно в Церкви спасаются сотни и тысячи душ", – подчеркивает отец Артемий.

Действие Святого Духа

Евангелие говорит, что первым в рай вошел разбойник, который раскаялся на кресте, рядом с умирающим Иисусом. Поэтому не стоит недооценивать силу покаяния. "Священникам дано видеть, как меняется жизнь человека, впервые исповедовавшего свои согрешения и обещавшего Господу чистую совесть. Нам дано наблюдать за тем, как просветляются души и обретают крепость и здоровье тела человеческие, когда люди в соборной молитве просят у Господа помощи и исцеления", – отмечает протоиерей.

Это Дух Святой, продолжает священник, как некая нетленная энергия укрепляет их волю, просвещает ум, умиряет сердце. И познается это не по внешним признакам, но в глубинах человеческого сердца, совести. Почему и сказано: "Блаженны не видевшие, но уверовавшие в меня".

"Это свидетельство дано тем, кто любит Христа, доверяет ему, обещает ему чистую совесть, молится и находится с ним в невидимом единстве с помощью Церкви и ее таинств", – уверен отец Артемий.

Так что любой, кто хочет увидеть Бога, всегда имеет такую возможность, заключает он.

Как отмечать Вознесение

Именно на Вознесение в православных храмах красные облачения священнослужителей меняются на белые. В них они служат последующие десять дней – вплоть до праздника Троицы, который в 2020 году будет 7 июня.

В отличие от дня Пятидесятницы (как еще называют Троицу), каких-либо общецерковных традиций празднования Вознесения нет. Однако есть некоторые особые приметы.

В этот день паломники приезжают в монастырь на горе Елеон поклониться камню, откуда вознесся Господь. На нем отпечатался след ноги Спасителя. Что интересно, слепки с этого камня есть в некоторых российских храмах – их выставляют для молящихся в день праздника. А в подмосковной Истре есть традиция устраивать крестный ход из Новоиерусалимского монастыря в расположенный неподалеку Вознесенский храм, где тоже хранится копия реликвии.

Чего нельзя и что можно делать

Как уже говорилось, Вознесение Господне – один из 12 главных православных праздников. Поэтому в этот день нельзя совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел.

Православные посвящают это время Богу: идут в храмы на службы. Однако что делать в этот день в 2020 году, во многом зависит от эпидемиологической обстановки в том или ином регионе. Из-за эпидемии коронавируса и режима самоизоляции в ряде субъектов храмы для прихожан закрыты. И верующим советуют следить за трансляциями богослужений и молиться дома.

Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.

Какие молитвы читать

Само празднование начинается с молитвы и песнопений. Перед иконой Вознесения духовенство и миряне поют тропарь – особый праздничный гимн: "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира".

Также поется кондак: "Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы".

Традиции и обряды

У славянских народов этот праздник называется Вознесеньевым или Спасовым днем. С ним связано немало поверий.

Например, считалось, что по улицам под видом нищего в этот день ходит Господь. Поэтому в деревнях на праздник не принято было выкидывать мусор из дому и плеваться – иначе можно оскорбить Бога. А чтобы такого нищего задобрить, хозяйки пекли "лапотки" – особые блины "Христу на дорожку". Также готовились специальные печенья "лесенки", символизировавшие путь в Рай.

По народным приметам, на Вознесение соловьи поют особенно громко. А если кому-то удастся поймать эту птицу, то будет счастье на целый год.

Поздравления

В Церкви в этот день принято просто поздравлять друг друга с праздником. Каких-либо специальных слов, как, например, в Прощеное воскресенье или на Пасху, нет. Главное – чтобы поздравления были от чистого сердца.

А в народе уже давно принято сочинять на различные церковные праздники поздравительные тексты с благими пожеланиями, в том числе в стихах, и посылать их друг другу. Вот и Вознесению посвящено немало строк, кочующих по интернету:

"С Вознесением Господним
Поздравляет всех народ,
Пусть исправится негодник,
А хороший – мир найдет.
Почитаем день великий,
Веру все в душе хранят.
Поздравляем! Прочь же, лихо!

"В этот солнечный день мы поздравляем вас с Вознесением Господнем. Пусть ваша душа будет чистой, а сердце – любящим. Желаем вам получать удовольствие от каждого дня и не забывать благодарить Господа за каждую прожитую минуту".

 


 


Назад