ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Я – не коллекционер камней, я коллекционирую знания о камнях». К 95-летию со дня рождения мончегорца, геолога Владимира Дава

Владимир Николаевич Дав – советский геолог, специалист в области исследований классификации и оценки декоративных, поделочных и драгоценных камней, основатель Мончегорского музея цветного камня, который носит его имя.

Владимир Николаевич Дав родился 22 мая 1925 года в Ленинграде. Его отец был кадровым военным, полковым комиссаром. От матери, рано умершей красавицы-балерины, Владимир унаследовал артистизм, музыкальность (он играл на фортепиано и гитаре), чувство поэзии. 6 июня 1941 года Владимир с похвальной грамотой окончил девятый класс 243-й школы Октябрьского района Ленинграда.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году 16-летний Владимир – заместитель политрука взвода комсомольского полка противопожарной обороны в блокадном Ленинграде. Боевое крещение принял 8 сентября на тушении Бадаевских складов.

Весной 1942-го ушёл добровольцем в армию. По окончании военного училища артиллеристом-разведчиком воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II  степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Вернувшись из армии, окончил школу с золотой медалью, Ленинградский горный институт (1952) – с отличием, после – аспирантуру

Одним из первых в послевоенном СССР занялся изучением проблем цветного камня. Вел геологические изыскания в Казахстане, Сибири, на Колыме, Чукотке.

В начале 1960‑х годов ведущий ежемесячных программ молодежной редакции Ленинградского телевидения «Берегите самоцветы», «Тайны цветного камня» и других.

В 1968 году вел исследования на Ловозерском горном массиве, с 1969 года  – в Мончегорске, работал в Мончегорской лаборатории строительных материалов КФ АН СССР (ныне КНЦ РАН), в Центральной Кольской комплексной геологической экспедиции.  

Инициатор создания (1970) в Мончегорске Музея цветного камня, первый его директор (ныне Музей цветного камня им. В.Н. Дава). В феврале 1983 года Музей переехал из Дворца культуры в здание на Ленинградской Набережной, 6. В мае 2000 года музею было присвоено имя основателя – Владимира Николаевича Дава.

В 2007 году, после реконструкции, Музей цветного камня имени В.Н. Дава разместился на проспекте Металлургов в новом помещении площадью 540 квадратных метров. В настоящее время в экспозициях и фондах музея насчитывается более 3000 экспонатов.

Автор книг о кольских минералах «Аметист лихие думы отгоняет» (1981) и «Камни радости» (1988).

Умер 10 июля 1984 года, похоронен в Мончегорске.

«Я – не коллекционер камней, – говорил Владимир Николаевич Дав. – Я коллекционирую знания о камнях».


Назад