"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

21 мая – День полярника в России, праздник всех жителей Арктики

День полярника установлен специальным Указом Президента РФ В.В. Путина «О дне полярника» от 21 мая 2013 года по инициативе Совета Федерации РФ, в частности, спецпредставителя президента по международному сотрудничеству в Арктике Артура Чилингарова.

Дата праздника выбрана логично – 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1» («СП-1»).

Решение об организации в Арктике научной станции советским руководством было принято в феврале 1936 года. Начальником экспедиции был назначен Отто Шмидт, а руководителем непосредственно полярной станции «Северный полюс-1» – Иван Папанин. Кроме них в состав экспедиции также вошли океанолог Пётр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Фёдоров и радист Эрнст Кренкель. Пятым членом экспедиции стал пес Веселый, впоследствии подаренный Сталину и живший у него на даче.

Воздушная эскадрилья экспедиции состояла из 4 четырёхмоторных самолётов АНТ-6-4М-34Р «Авиаарктика» и двухмоторного разведчика Р-6 (АНТ-7). Командир лётного отряда – Герой Советского Союза Михаил Водопьянов. Флагманский самолёт вёл Водопьянов (второй пилот – М.С. Бабушкин), вторым самолётом управлял Герой Советского Союза Василий Молоков, третьим – Анатолий Алексеев, четвёртым – Илья Мазурук, самолётом-разведчиком – Павел Головин. На этапе разведки экспедиции помогал самолёт Р-5 полярной авиации, им управлял лётчик Л.Г. Крузе.

21 мая 1937 года авиацией экспедиция Академии наук СССР была высажена на дрейфующий лед в районе Северного полюса. Официальное открытие полярной станции состоялось 6 июня 1937 года.

Среди задач, которые ставились перед «СП-1» – проведение океанографических, метеорологических и геофизических исследований в интересах освоения Крайнего Севера, в том числе развития Северного морского пути. За время пребывания на льдине исследователи сделали множество открытий, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 метров. Ежедневно отбирались пробы грунта, измерялись глубины и скорость дрейфа, определялись координаты, велись магнитные измерения, гидрологические и метеорологические наблюдения.

Через 274 дня льдина превратилась в небольшой обломок, и было принято решение об эвакуации экспедиции. 19 февраля 1938 года полярников взяли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман», а в марте они были доставлены в Ленинград.

Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе, были представлены Академии наук СССР 6 марта 1938 года и получили высокую оценку специалистов. Научному составу экспедиции были присвоены ученые степени, а О.Ю. Шмидту и И.Д. Папанину присуждены звания Героев Советского Союза, остальные участники дрейфа награждены орденами Ленина.

С этой экспедиции началось планомерное освоение всего Арктического бассейна.

Почти сразу после установления праздничной даты эксперты стали спорить, кого можно отнести к полярникам. В Министерстве природы РФ не без оснований считают, что полярники – это специалисты, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жители районов Крайнего Севера, геологи и океанологии, военнослужащие и газо– и нефтедобытчики. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.


 


Назад