Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Александр Торцев, архангелогородец, отдавший жизнь за Кольское Заполярье. К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Александр Торцев – морской пехотинец, младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны, защитник Советского Заполярья, Герой Советского Союза (1943, посмертно).

Александр Григорьевич Торцев родился 18 мая 1920 года в деревне Жердь Мезенского района Архангельской губернии (ныне области) в крестьянской семье. Земляк мурманского писателя Виталия Маслова.

Окончил Жердскую начальную школу и 5-7 классы Мезенской средней школы (1936). Работал в колхозе «Скотовод», был секретарем комсомольской организации села, в 1938 году избран секретарем исполкома Жердского сельсовета. В 1939 году женился на Елизавете Диевой, фельдшере Жердской сельской больницы. Работал на Мезенском лесозаводе, в райсберкассе в Мезени.

В сентябре 1940 года призван на действительную военную службу на Северный флот, учился в школе юнг Северного флота на Соловецких островах. С июля 1941 года – в добровольческом отряде морской пехоты Северного флота, был комсоргом, политруком роты, позже – заместитель командира роты 112-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта.

Погиб 7 ноября 1941 года в бою с превосходящими силами фашистов на высоте Важная в районе реки Западная Лица. Во главе группы зашёл в тыл противника, открыл по нему огонь. Оставшись один, продолжал отбивать атаки врага, был ранен. Когда кончились патроны, Торцев пустил в ход гранаты. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле на 81-м километре дороги Мурманск – Печенга (Долина Славы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Торцеву Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден также орденом Ленина (22.02.1943, посмертно).

Навечно зачислен в списки воинской части. Герою установлены бюсты на родине в селе Жердь и в городе Северодвинске Архангельской области, памятник в Североморске, мемориальные доски в селе Жердь и в Северодвинске. Его именем названы улица и Дом пионеров (ныне Дом детского творчества) в городе-герое Мурманске, улица в Северодвинске, центральная улица в селе Жердь, школа в Мезени. Имя Торцева носили большой автономный траулер Мурманского тралового флота и большой десантный корабль Тихоокеанского флота ВМФ СССР.

1 июля 1918 года в селе Жердь в родовой избе Торцевых открыт дом-музей героя.

 


 


Назад