Аделия Петросян выиграла квалификационный турнир и завоевала олимпийскую путевку в Италию

Россиянка Аделия Петросян завоевала квоту на Олимпиаду 2026 года в Италии, выиграв квалификационный турнир в Пекине. В произвольной программе россиянка прыгнула каскад тройной лутц – двойной тулуп, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной сальхов, комбинация тройной лутц – двойной аксель – двойной тулуп, каскад тройной флип – тройной тулуп, тройной флип. Все вращения – 4-й уровень, дорожка – 3-й. Никаких ошибок Аделия не допустила, чисто откатав программу. Россиянка получила от арбитров 140,91 балла. Фигуристка стала первой в произвольной программе, в сумме набрав 209,63 балла (68,72+140,91). На второй строчке – выступавшая за Россию Анастасия Губанова (206,23), сейчас она представляет Грузию. Третье место заняла бельгийка Луна Хендрикс (204,96)

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – профессиональный праздник медсестер

 

Сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий. Медицинские сестры – это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом.

Ныне медсестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.

Медучреждение – это дом надежд и отчаяния, мук и терпения попавших в тяжкий плен болезни людей, их родных и близких. И все это разделяют с ними медицинские работники, в первую очередь, медицинские сестры. Уже само название этой профессии говорит о том, какие черты характера должны быть присущи этому работнику. «Сестра» – значит родной человек, который всегда готов прийти на помощь. Среди всего персонала она, как правило, самое близкое и доверительное для больного лицо… Во всяком случае, так должно быть.

Международный день медицинских сестер (International Nurses Day) отмечается  в день рождения Флоренс Найтингейл (1820-1910), английской сестры милосердия, создавшей систему подготовки кадров среднего и младшего медперсонала в Великобритании.

Официальное решение о празднике было принято в январе 1974 года с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию – Международный совет медицинских сестер. В России отмечается с 1993 года.

Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года во Флоренции. После посещения в 1849 году института диаконис в немецком городе Кайзерверте Флоренс решила стать сестрой милосердия.
В 1853 году она возглавила маленькую больницу в Лондоне. Участвовала в Крымской кампании 1854 года, работая в полевых госпиталях сестрой милосердия. В 1856 году на собственные средства установила в Крыму, на горе над Балаклавой, крест из белого мрамора в память о погибших в Крымской войне.

Приняла активное участие в реорганизации военной медицинской службы в Англии. В 1858 году вышла её книга «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии», а в 1860 – «Как нужно ухаживать за больными».

Скончалась Флоренс Найтингейл 13 августа 1910 года в Лондоне в возрасте 90 лет.

В 1883 году Найтингейл удостоена Королевского Красного креста, а в 1907 году – ордена «За заслуги».

В 1912 году Международная федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль её имени «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия во всем мире.

Напомним, что в России в июне широко отмечается общий для всех медиков праздник – День медицинского работника.


 


Назад