"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

В России начинаются длинные выходные

Трехдневные выходные начинаются в России, они продлятся со 2 по 4 ноября, это связано с празднованием Дня народного единства

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

9 мая – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Праздник «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ» (в документе два последних слова – большими буквами).

Этим указом 9 мая объявлялся днем "всенародного торжества» «в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции".

Статус Дня воинской славы России 9 мая получило в феврале 1995 года в соответствии с впервые принятым Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».

Капитуляция Германии

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил первоначально подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником оперативного штаба Верховного командования Вооруженных сил Германии генерал-полковник Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны – генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР – представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров­. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени, 9 мая в 01:01 по московскому времени). Однако, по требованию Сталина, 9 мая в 0:42 в пригороде Берлина Карлсхорст (в штабе маршала Жукова) состоялась церемония вторичного подписания капитуляции. На этот раз Акт о капитуляции подписали представители всех трех родов войск побежденной Германии: генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник люфтваффе Ганс Штумпф. Акт был подписан в присутствии уполномоченного Верховным Главнокомандованием Красной Армии маршала Советского Союза Г.К. Жукова и уполномоченного Верховным командующим экспедиционными силами союзников главного маршал авиации Великобритании Теддера.

Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы.

9 мая утром вышел приказ Верховного Главнокомандующего № 369:

«ПРИКАЗ
Верховного Главнокомандующего
По войскам Красной Армии
и Военно-Морскому Флоту

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин

9 мая 1945 года

Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Отметим, что приняв капитуляцию, СССР не подписал мир с Германией, то есть остался с ней в состоянии войны. Война с Германией была окончена де-юре только через 10 лет – 25 января 1955 года принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения.

История праздника

В 1945-1947 годах День Победы являлся нерабочим днём, однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Существует предположение, что инициатива отмены исходила от самого Сталина, которому не нравилась популярность маршала Жукова, олицетворявшего собой Победу. Лишь спустя два десятилетия, в юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

За первые 20 послевоенных лет был проведён лишь один парад в честь Победы – 24 июня 1945 года. В эти годы в День Победы в центральных газетах выходили праздничные передовицы, проводились торжественные вечера, в крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов.  В частности, первый юбилей Победы, 9 мая 1955 года, был обычным рабочим днём, военный парад не проводился, в городах прошли торжественные собрания, концерты и массовые народные гулянья на площадях и в парках. Однако вся страна вместе с ветеранами войны отмечала День Победы, несмотря на отсутствие официального выходного.

День Победы стал вторым по значимости национальным праздником (после годовщины Великой Октябрьской социалистической революции) лишь на 20-летие Победы. 9 мая 1965 года состоялись военный парад на Красной площади и праздничный приём в Кремлёвском дворце съездов, а День Победы снова стал нерабочим днём. С 1960-х годов военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. У военных мемориалов и памятников погибшим воинам проводились митинги и возлагались цветы.

9 мая 1975 года в Москве состоялись парад на Красной площади, возложение венков к Мавзолею Ленина и Могиле Неизвестного Солдата, манифестация молодёжи на Красной площади, праздничный приём, проведены Минута молчания и праздничный салют.

После распада СССР военные парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года, затем стали проводить ежегодно, но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, в том числе военной авиации.

С тех пор праздничные парады и шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах, в крупных городах России и некоторых стран СНГ.  

В 2012 году 9 мая в Томске была впервые проведена акция «Бессмертный полк», с 2013-го традиция распространилась на всю Россию и за её пределы и год от года охватывает всё большее число городов и стран.

В 2020 году массовые мероприятия 9 мая отменены в связи с пандемией коронавируса, они пройдут позже.

Сегодня же, 9 мая, во всех православных храмах России проводится Особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Совершается в День Победы определением Архиерейского собора Русской православной церкви от 18 января 2009 года.


 


Назад