В России отмечается День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Парад Победы 24 июня 2020 года в городе-герое Мурманске: подробности

Первая тренировка на проспекте Ленина города-героя Мурманска запланирована на 19 июня с 20:00 до 22:00

Погода в Мурманской области 5-7 июня: нежаркое лето. Уровень воды в реках повышается

7 июня ожидается облачная, днем – с прояснениями погода.  Местами дождь, грозы. Ветер – юго-восточный, южный, умеренный, утром и днем – местами сильный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +16+21°

Назван новый срок восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском – 23 июня. Поезда пойдут в обход

Одновременно будет строиться новый мост через реку Кола. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

Мурманскому «Шарику» исполнилось 45 лет, а «Покорители Арктики» до этого возраста не дожили

Так случилось, что 45 лет назад, в один день – 7 мая 1975 года – в Мурманске открыли два памятника, точнее даже два мемориальных комплекса. Судьбы у них оказались разными.

На улице Челюскинцев, в сквере у Дома культуры моряков (ныне филиал ДК им. С.М. Кирова), был торжественно открыт памятник-мемориал в честь боевого содружества стран-участниц антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны (народное название «Шарик»).

Монумент в форме стилизованной человеческой ладони, удерживающий земной шар, изготовлен из красного карельского гранита, символизирующего пролитую кровь. На прислоненной к пьедесталу плите из черного камня высечены простые и ясные слова на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне».

Авторы проекта – архитекторы института «Мурманскгражданпроект» А.И. Ганин, В.А. Андреев. Памятник выполнен трестом «Мурманскжилстрой».

В мае 1975 года в Мурманске праздновали 30-летие Великой Победы. Перед зданием ДК моряков были подняты государственные флаги СССР и РСФСР, Австралии, Великобритании, Канады, США и Норвегии. «Многие сотни горожан собрались сюда и просто из любопытства: ведь в город прибыли представители наших бывших союзников – дипломаты и журналисты… то были времена расцвета «холодной войны», иностранцы в Мурманске тогда бывали редко», – писал о событии мурманский историк и краевед Николай Коваленко. И далее: «7 мая у микрофона сменяли друг друга посол Австралии, адмирал американского флота, военно-морские атташе посольств Великобритании, Канады и Норвегии. Все говорили о героических делах, которые совершили в годы Второй мировой войны народы, победившие фашизм».

Кстати, сквер у Дома культуры моряков выбрали для установки монумента, прежде всего, потому, что в здании находился интерклуб, который посещали экипажи союзных судов, приходившие в Мурманск. ДК был построен перед самой войной, а интерклуб работал еще много десятков лет, правда, в полузакрытом режиме, здесь «по блату» можно было пригубить дефицитного чешского пивка…

Несколько лет назад администрация города проявила инициативу: памятник помыли, благо гранит пока не поддается времени, благоустроили скверик, в котором он расположен, и выглядит ансамбль сейчас вполне достойно.

Все вроде хорошо, ан не совсем. Власти Мурманска решили зачем-то «дополнить» мемориальный комплекс: у входа к нему со стороны ДК в июне прошлого года установили мемориальную доску англичанину Джеффри Шелтону, участнику Северных конвоев. Судя по всему, Шелтон – человек заслуженный. «После  завершении Второй мировой войны, в память о своих погибших товарищах Шелтон занимался изучением истории Северных конвоев. Английского ветерана знали многие моряки, он обладал удивительным ораторским искусством, часто выступал перед большими аудиториями с рассказами о своей военной службе… Он навсегда остался другом России, награжден медалью Ушакова, – рассказывал об английском ветеране на церемонии открытия памятной доски заместитель председателя Мурманского горсовета Михаил Белошеев. – Пример Джеффри Шелтона показывает, что, несмотря на все разногласия, ничто не помешает дружбе между людьми из самых разных стран».

Все правильно, и Шелтон молодец, хотя он не один такой заслуженный конвойщик, и Белошеев умница, только мурманский мемориал-то здесь причем? Это же не пантеон, не Кремлевская стена. Здесь вообще больше ничего не нужно. Хочется увековечить чью-то память – думайте, друзья, думайте, где и как это сделать. Не надо примазываться к историческим памятникам...

В этот же день, в том же году недалеко от «Шарика», на улице Челюскинцев, не менее торжественно была открыта мемориальная композиция «Покорителям Арктики». Композиция включала в себя панно на торце дома № 9 на улице Челюскинцев и четыре стелы, установленные в сквере рядом с домом (на фото).

На панно, на красном фоне, символизирующем то ли исполинский красный флаг, то ли громадный нос ледокола, рассекающий ледяную пустыню (стена дома была белой), располагались барельефные портреты ученого-зимовщика, полярного капитана и летчика. Ниже на металлическом полукружье двумя строками размещалась надпись «Покорителям Арктики».

На стелах в технике чеканки были изображены суда, в разное время штурмовавшие высокие арктические широты и символизирующие этапы освоения ледовых просторов. Надписи на четырех стелах гласили: «1912-1914. «Св. Фока». Сделаны первые попытки систематических научных наблюдений в Арктике» (первая); «Ермак» 1898-1963. Вписал славные страницы в освоение арктических просторов» (вторая); «Красин». Участвовал во многих экспедициях в период планомерного освоения Арктики» (третья) и «1959. Вступил в строй первый в мире атомоход «Ленин» (четвертая).

Площадка перед стелами была выложена плитами из серого гранита и бетона с вкраплениями красной каменной крошки. 

Авторы проекта – архитектор И.А. Неруш, скульптор Б.Н. Бродский, художник А.К. Свищев. Творческий коллектив, используя разнообразные художественные средства и материалы, сумел найти интересное и образное решение стоявшей перед ним задачи.

Однако со временем архитектурно-художественный ансамбль обветшал. Панно заросло грязью и мусором, выцвело, упало буквы из надписи «Покорителям Арктики», проржавел и был демонтирован прожектор, некогда освещавший в полярную ночь всю композицию. В полную негодность пришла площадка мемориала и ограждение скверика.

В 2014 году, начав подготовку к 100-летию Мурманска, власти города приговорили архитектурный ансамбль: «восстановлению не подлежит», и решили заменить его на новый. «Большую перезагрузку», по словам тогдашнего мэра Алексея Веллера, провели летом, и открыли новый комплекс в августе юбилейного года. Точнее, открыли не комплекс, а небольшой сквер под старым названием «Покорителям Арктики», иначе говоря, зону отдыха.

Старый полуразрушенный барельеф «Покорителям Арктики» со стены жилого дома, а также стелы с отчеканенными кораблями, покорявшими Арктику, демонтировали. От былой композиции сохранилась лишь уменьшенная копия барельефа, которую разместили на новой центральной стене комплекса, к которой примыкают информационные стенды, рассказывающие об истории покорения Арктики. Кстати, очень спорные по содержанию тексты выполнены неряшливо и с точки зрения русского языка, и с точки зрения художественной. В центре зеленой зоны появилась полусфера с нанесенным на нее изображением Северного морского пути, очертаниями океанов и материков. В сквере установили новые ограждения, декоративные светильники, имитирующие северное сияние, пешеходные дорожки выложили гранитной плиткой.

Выступая на церемонии открытия сквера, Алексей Веллер заявил: «Благодаря грамотной работе архитекторов удалось сохранить его исторические черты, а использование в строительстве новых технологий позволило придать этой зеленой зоне современный облик». Если он про сквер, то я согласен, а если о мемориальной композиции «Покорителям Арктики» – то от нее практически ничего не осталось, так, «черты» и название.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад