ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому «Шарику» исполнилось 45 лет, а «Покорители Арктики» до этого возраста не дожили

Так случилось, что 45 лет назад, в один день – 7 мая 1975 года – в Мурманске открыли два памятника, точнее даже два мемориальных комплекса. Судьбы у них оказались разными.

На улице Челюскинцев, в сквере у Дома культуры моряков (ныне филиал ДК им. С.М. Кирова), был торжественно открыт памятник-мемориал в честь боевого содружества стран-участниц антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны (народное название «Шарик»).

Монумент в форме стилизованной человеческой ладони, удерживающий земной шар, изготовлен из красного карельского гранита, символизирующего пролитую кровь. На прислоненной к пьедесталу плите из черного камня высечены простые и ясные слова на русском и английском языках: «В память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма во второй мировой войне».

Авторы проекта – архитекторы института «Мурманскгражданпроект» А.И. Ганин, В.А. Андреев. Памятник выполнен трестом «Мурманскжилстрой».

В мае 1975 года в Мурманске праздновали 30-летие Великой Победы. Перед зданием ДК моряков были подняты государственные флаги СССР и РСФСР, Австралии, Великобритании, Канады, США и Норвегии. «Многие сотни горожан собрались сюда и просто из любопытства: ведь в город прибыли представители наших бывших союзников – дипломаты и журналисты… то были времена расцвета «холодной войны», иностранцы в Мурманске тогда бывали редко», – писал о событии мурманский историк и краевед Николай Коваленко. И далее: «7 мая у микрофона сменяли друг друга посол Австралии, адмирал американского флота, военно-морские атташе посольств Великобритании, Канады и Норвегии. Все говорили о героических делах, которые совершили в годы Второй мировой войны народы, победившие фашизм».

Кстати, сквер у Дома культуры моряков выбрали для установки монумента, прежде всего, потому, что в здании находился интерклуб, который посещали экипажи союзных судов, приходившие в Мурманск. ДК был построен перед самой войной, а интерклуб работал еще много десятков лет, правда, в полузакрытом режиме, здесь «по блату» можно было пригубить дефицитного чешского пивка…

Несколько лет назад администрация города проявила инициативу: памятник помыли, благо гранит пока не поддается времени, благоустроили скверик, в котором он расположен, и выглядит ансамбль сейчас вполне достойно.

Все вроде хорошо, ан не совсем. Власти Мурманска решили зачем-то «дополнить» мемориальный комплекс: у входа к нему со стороны ДК в июне прошлого года установили мемориальную доску англичанину Джеффри Шелтону, участнику Северных конвоев. Судя по всему, Шелтон – человек заслуженный. «После  завершении Второй мировой войны, в память о своих погибших товарищах Шелтон занимался изучением истории Северных конвоев. Английского ветерана знали многие моряки, он обладал удивительным ораторским искусством, часто выступал перед большими аудиториями с рассказами о своей военной службе… Он навсегда остался другом России, награжден медалью Ушакова, – рассказывал об английском ветеране на церемонии открытия памятной доски заместитель председателя Мурманского горсовета Михаил Белошеев. – Пример Джеффри Шелтона показывает, что, несмотря на все разногласия, ничто не помешает дружбе между людьми из самых разных стран».

Все правильно, и Шелтон молодец, хотя он не один такой заслуженный конвойщик, и Белошеев умница, только мурманский мемориал-то здесь причем? Это же не пантеон, не Кремлевская стена. Здесь вообще больше ничего не нужно. Хочется увековечить чью-то память – думайте, друзья, думайте, где и как это сделать. Не надо примазываться к историческим памятникам...

В этот же день, в том же году недалеко от «Шарика», на улице Челюскинцев, не менее торжественно была открыта мемориальная композиция «Покорителям Арктики». Композиция включала в себя панно на торце дома № 9 на улице Челюскинцев и четыре стелы, установленные в сквере рядом с домом (на фото).

На панно, на красном фоне, символизирующем то ли исполинский красный флаг, то ли громадный нос ледокола, рассекающий ледяную пустыню (стена дома была белой), располагались барельефные портреты ученого-зимовщика, полярного капитана и летчика. Ниже на металлическом полукружье двумя строками размещалась надпись «Покорителям Арктики».

На стелах в технике чеканки были изображены суда, в разное время штурмовавшие высокие арктические широты и символизирующие этапы освоения ледовых просторов. Надписи на четырех стелах гласили: «1912-1914. «Св. Фока». Сделаны первые попытки систематических научных наблюдений в Арктике» (первая); «Ермак» 1898-1963. Вписал славные страницы в освоение арктических просторов» (вторая); «Красин». Участвовал во многих экспедициях в период планомерного освоения Арктики» (третья) и «1959. Вступил в строй первый в мире атомоход «Ленин» (четвертая).

Площадка перед стелами была выложена плитами из серого гранита и бетона с вкраплениями красной каменной крошки. 

Авторы проекта – архитектор И.А. Неруш, скульптор Б.Н. Бродский, художник А.К. Свищев. Творческий коллектив, используя разнообразные художественные средства и материалы, сумел найти интересное и образное решение стоявшей перед ним задачи.

Однако со временем архитектурно-художественный ансамбль обветшал. Панно заросло грязью и мусором, выцвело, упало буквы из надписи «Покорителям Арктики», проржавел и был демонтирован прожектор, некогда освещавший в полярную ночь всю композицию. В полную негодность пришла площадка мемориала и ограждение скверика.

В 2014 году, начав подготовку к 100-летию Мурманска, власти города приговорили архитектурный ансамбль: «восстановлению не подлежит», и решили заменить его на новый. «Большую перезагрузку», по словам тогдашнего мэра Алексея Веллера, провели летом, и открыли новый комплекс в августе юбилейного года. Точнее, открыли не комплекс, а небольшой сквер под старым названием «Покорителям Арктики», иначе говоря, зону отдыха.

Старый полуразрушенный барельеф «Покорителям Арктики» со стены жилого дома, а также стелы с отчеканенными кораблями, покорявшими Арктику, демонтировали. От былой композиции сохранилась лишь уменьшенная копия барельефа, которую разместили на новой центральной стене комплекса, к которой примыкают информационные стенды, рассказывающие об истории покорения Арктики. Кстати, очень спорные по содержанию тексты выполнены неряшливо и с точки зрения русского языка, и с точки зрения художественной. В центре зеленой зоны появилась полусфера с нанесенным на нее изображением Северного морского пути, очертаниями океанов и материков. В сквере установили новые ограждения, декоративные светильники, имитирующие северное сияние, пешеходные дорожки выложили гранитной плиткой.

Выступая на церемонии открытия сквера, Алексей Веллер заявил: «Благодаря грамотной работе архитекторов удалось сохранить его исторические черты, а использование в строительстве новых технологий позволило придать этой зеленой зоне современный облик». Если он про сквер, то я согласен, а если о мемориальной композиции «Покорителям Арктики» – то от нее практически ничего не осталось, так, «черты» и название.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад