Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Две медали «За отвагу» Иннокентия Смоктуновского. Минобороны представило архивные документы об известных деятелях культуры – участниках войны

 

Минобороны России в преддверии 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне опубликовало исторически проект «Прошедшие огонь войны, Вы свой талант дарили людям» с наградными материалами из фондов Центрального архива военного ведомства на известных деятелей культуры и искусства – участников войны.

Фамилии известных актеров, режиссеров, поэтов, драматургов предстанут в новом свете: боевые заслуги многих из них многим не известны.

Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Юрий Никулин, Владимир Этуш и другие легенды отечественного кино не нуждаются в представлении. В спецпроекте Минобороны России публикуются учетные карточки и наградные документы военных лет, свидетельствующие о том, что эти люди обрели воинскую славу задолго до сценических успехов.

Советский и российский актер театра и кино, театральный педагог Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен на курсы переводчиков и в ноябре 1941 года принял военную присягу. Сражался на Западном и Южном фронтах, был тяжело ранен. В представленном на сайте наградном листе на помощника начальника штаба по тылу 581-го стрелкового полка лейтенанта административной службы В.Этуша записано: «...бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повел роту на врага, причем своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватив ручной пулемет». Владимир Абрамович был удостоен множества наград и медалей, в числе которых – орден Красной Звезды…

Иннокентий Смоктуновский был дважды награжден медалью «За отвагу». В одном из опубликованных Минобороны России документах значится: «Наградить… командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович (так значилось во фронтовых документах его имя) Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве противника в районе населенного пункта Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника и уничтожило при этом около 20 фашистов».

Командир взвода 72-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, старший сержант Юрий Владимирович Никулин в мае 1945 года был представлен к ордену Славы III степени. «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректуру огня батареи», – написано в наградном документе.

Басов Владимир Павлович – советский актер, кинорежиссер, сценарист. В его фильмографии такие фильмы о войне, как «Щит и меч», «Тишина», «Возвращение к жизни», «Тегеран-43».

В своей автобиографии капитан Басов писал: «25 июля 1941 года добровольно вступил в ряды РККА… Участник Великой Отечественной войны. Имею награды Родины…».

В мае 1943 года лейтенант интендантской службы Басов был представлен к медали «За боевые заслуги». В боевой характеристике на помощника начальника оперативного отделения 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК капитана Басова значится: «…Работая на должности помощника начальника оперативного отделения дивизии, показал себя тактически грамотным, хорошо знающим артиллерийско-стрелковое и штабное дело… Вполне может быть использован на должности командира дивизиона».

В историческом разделе также опубликован наградной лист на сержанта Папанова Анатолий Дмитриевич, заместителя командира взвода 990-го стрелкового полка.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 


 


Назад