Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Евгений Игнатенко – выдающийся ученый-атомщик, начавший свою научно-производственную карьеру на Кольской АЭС. К 80-летию со дня рождения

 

Евгений Иванович Игнатенко – ученый, атомщик, хозяйственный руководитель.

Родился 7 мая 1940 года в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области.

После окончания Ленинградского химико-технологического института работал в Ленинградском институте ядерной физики (ЛИЯФ).

В Мурманской области с 1972 года, начальник физической лаборатории, заместитель главного инженера Кольской атомной электростанции.

Участник пуска 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, обосновал режим их работы на повышенном уровне мощности. Спускался в освинцованной кабине со смотровыми стеклами внутрь еще не остывшего корпуса реактора ВВЭР-440.

С 1979 года – начальник отдела научных и конструкторских разработок Всесоюзного объединения «Союзатомэнерго». Принимал активное участие в пусконаладочных работах на атомных энергетических объектах СССР, был председателем Государственной приемочной комиссии на Запорожской, Балаковской и Ростовской АЭС.

Один из организаторов ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, генеральный директор ПО «Комбинат» (Чернобыльской АЭС и прилегающей к ней 30-километровой зоны).

Начальник главного научно-технического управления Минатома, основатель государственного концерна «Росэнергоатом», с 1992 года – исполнительный директор, первый вице-президент, с 1997 года – генеральный директор, вице-президент концерна. Автор многочисленных изобретений и открытий в области ядерной физики и физической химии, доктор физико-технических наук, академик Российской Академии естественных наук и Инженерной академии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат премий Совета Министров СССР и Правительства РФ. Автор двух книг воспоминаний.

Погиб в автомобильной катастрофе, направляясь на строящуюся Калининскую АЭС, 13 мая 2001 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.


 


Назад