5 мая 2020 10:03
Шеф-повар Кремля Анатолий Галкин рассказал о гастрономических вкусах первых лиц СССР, России и королевы Великобритании
Единого списка запрещенных продуктов, которые никогда не появятся на столе у первых лиц государства, не существует, здесь все зависит от личных предпочтений, рассказал в интервью РИА Новости легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин.
"Это зависит от первого лица. Могу сказать, что Леонид Ильич Брежнев в свое время – я его еще застал – любил дичь, уток с охоты в Завидово. Их, конечно, проверяли, жарили, но все равно предупреждали – осторожно, может попасться дробь. А Михаил Сергеевич Горбачев этого терпеть не мог, эту дичь он не ел никогда, ему и не предлагали", – ответил Галкин на вопрос, существуют ли запрещенные продукты, которые никогда не появятся на столе у главы государства.
По его словам, Горбачев мог съесть утиное филе или индейку, однако это была не дикая птица, а специально выращенная.
"Борис Николаевич Ельцин, хотя и всеядный был, не очень любил морские деликатесы. Креветки, ежи морские, змеи, лягушки – он гадов этих не любил, поэтому такого на столе не бывало", – добавил Галкин.
Что касается Горбачева, то во время зарубежной командировки он мог попробовать морепродукты, но это предлагалось и обговаривалось заранее, а вот его супруга Раиса Максимовна никогда их не ела, рассказал собеседник агентства.
"Владимир Владимирович Путин – тут ничего сверхъестественного, он любит хорошие котлеты, баранину, телятину, может и рыбы съесть кусочек. В любом случае, они такие же люди, как и мы с вами. И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю – конечно, все это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было", – рассказал шеф-повар.
Елизавета II во время своего визита в Россию в 1994 году не пробовала гречку – у британской королевы крайне избирательный вкус в еде, рассказал Галкин.
Первый и единственный визит в Россию королевы Великобритании, которая через месяц встретит свое 94-летие, состоялся в 1994 году.
"Она такое не ела… Она лук не ела, чеснок не ела – все эти резкие запахи для нее были исключением. Морковь не присутствовала нигде, ни в одном блюде, было очень много "но" и ограничений, все блюда для приема согласовывались с протоколом", – уточнил шеф-повар, отвечая на вопрос, попробовала ли королева во время своего визита в Россию гречку, которую можно по праву назвать одной из самых популярных русских каш.
По его словам, королева любит клубнику и персики, и, несмотря на то, что ее положение позволяет ей есть их в любое время, "предпочитает только сезонные фрукты".
"Она черешню в январе не ела, она ела ее в мае, июне", – вспоминает Галкин.