Погода в Мурманской области 23-25 января: потепление начнется в понедельник

25 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью -9-14°, местами до -22°, днем -3-8°, местами до -15°. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

24 – Международный день эскимо

29 сентября – Всемирный день сердца. Какие продукты и режим ему полезны

Всемирный день сердца (World Heart Day) впервые проведен в 2000 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. До 2011 года проводился в последнее воскресенье сентября, однако затем дата была закреплена за 29 сентября.

По информации ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 миллиона человек.

Отказ от жирного мяса в пользу птицы или рыбы, употребление кураги, фасоли и орехов, а также ограничение потребления сахара поможет сохранить здоровье сердца, следует из рекомендаций, опубликованных на сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.

"Сбалансированное питание – это первый шаг к здоровому сердцу, оно обеспечивает человека полезными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех функциональных систем организма и поддержания нормальной массы тела", – говорится в материале.

При выборе блюд специалисты советуют отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты.

Кроме того, следует также увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия и магния, таких как курага, фасоль, орехи и хлеб с отрубями, отмечается в рекомендациях.

Овощей и фруктов в сутки следует потреблять не менее 400 граммов, а вот потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков следует ограничить, так как они достаточно калорийные, подчеркивается на сайте.

Полезным для сердца будет и потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты – несоленой скумбрии, семги, форели и лосося. При этом жирное мясо, сливки и жирный творог следует ограничить в своем рационе.

Умеренная физическая активность поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, для этого в день необходимо проходить около 10 тысяч шагов, рассказал в свою очередь директор подразделения по продвижению программ в области здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Рудигер Крех.

"Активный образ жизни хорошо сказывается на здоровье и предотвращает неинфекционные заболевания, в том числе заболевания сердца. Все взрослые должны в общей сложности посвящать 150 минут в неделю умеренной физической активности. Чем больше, тем лучше для вашего здоровья", – сказал он.

По словам Креха, даже средняя активность будет полезной, поэтому начать укреплять свое здоровье может каждый, не зависимо от возраста.

"Десять тысяч шагов в день – примерное количество дополнительных шагов, который человек должен пройти в день, чтобы достичь рекомендуемого уровня активности. Это примерная цифра, так как четкое количество дополнительных шагов для каждого будет зависеть от существующего уровня активности человека и того, есть ли у него другая активность", – отметил эксперт.

Крех добавил, что подсчет шагов, которые мы проходим в день, является очень хорошим инструментом по измерению ежедневной активности. Особенно информативно это будет для тех, кто ведет сидячий образ жизни, добирается до работы на машине и не занимается никакой другой активностью или спортом.

 


Назад