ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена в Мурманск

Сегодня первая партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы «Лепсе» была доставлена теплоходом «Серебрянка» с территории судоремонтного завода «Нерпа» на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. 

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов международного проекта по утилизации плавтехбазы «Лепсе», стартовавшего в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель – Европейский банк реконструкции и развития). Размер гранта – 53 миллиона евро. Вывоз ядерных отходов с «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

В церемонии, посвящённой началу важного этапа проекта, приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, руководители «Росатома» и «Атомфлота», дипломаты, представители МАГАТЭ, Европейского банка реконструкции и развития, иных международных организаций.

Плавтехбаза «Лепсе» использовалась для хранения отработавшего топлива атомных ледоколов с 1981 года. Постановление о её утилизации было принято Совмином СССР ещё в 1986 году, однако на практике разработать и начать реализацию этого сложнейшего проекта удалось лишь десятилетия спустя благодаря широкой международной кооперации.

Руководитель Дирекции Северного морского пути, замглавы госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что ликвидация такого опасного объекта, как «Лепсе», – важнейшее событие в экологической реабилитации Мурманской области: «Исторические проблемы закрыты. Сегодня госкорпорация «Росатом» входит в эксплуатацию атомных ледоколов с абсолютно другими стандартами».

Первая доставленная партия ОЯТ составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

По сообщению пресс-службы регионального правительства.

 


Назад