Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первая партия отработавшего ядерного топлива с плавтехбазы «Лепсе» доставлена в Мурманск

Сегодня первая партия отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы «Лепсе» была доставлена теплоходом «Серебрянка» с территории судоремонтного завода «Нерпа» на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. 

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов международного проекта по утилизации плавтехбазы «Лепсе», стартовавшего в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель – Европейский банк реконструкции и развития). Размер гранта – 53 миллиона евро. Вывоз ядерных отходов с «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

В церемонии, посвящённой началу важного этапа проекта, приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, руководители «Росатома» и «Атомфлота», дипломаты, представители МАГАТЭ, Европейского банка реконструкции и развития, иных международных организаций.

Плавтехбаза «Лепсе» использовалась для хранения отработавшего топлива атомных ледоколов с 1981 года. Постановление о её утилизации было принято Совмином СССР ещё в 1986 году, однако на практике разработать и начать реализацию этого сложнейшего проекта удалось лишь десятилетия спустя благодаря широкой международной кооперации.

Руководитель Дирекции Северного морского пути, замглавы госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что ликвидация такого опасного объекта, как «Лепсе», – важнейшее событие в экологической реабилитации Мурманской области: «Исторические проблемы закрыты. Сегодня госкорпорация «Росатом» входит в эксплуатацию атомных ледоколов с абсолютно другими стандартами».

Первая доставленная партия ОЯТ составляет 111 топливных сборок в шести транспортных контейнерах. Всего необходимо перевезти 639 сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

По сообщению пресс-службы регионального правительства.

 


Назад