Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Уроки истории: 80 лет назад началась самая страшная война в истории человечества – Вторая мировая (1939-1945)

Вторая мировая война, продолжавшаяся с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией. В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Вторая мировая война возникла в результате обострения социальных, идеологических и национальных противоречий как внутри ряда крупнейших стран мира, так и между государствами и группами государств, милитаризации всех сфер общественной жизни. Предельного накала достигли политические и экономические противоречия между двумя группами капиталистических держав (странами-победительницами и побежденными в Первой мировой войне). Главной причиной возникновения Второй мировой войны стал курс Германии и ее союзников на насильственный передел мира.

С приходом Адольфа Гитлера к власти в 1933 году Германия превратилась в главную реакционную силу международного милитаризма. Фашистская программа завоевания мирового господства включала в себя планы возвращения прежних колоний, разгрома Великобритании, Франции и представляла угрозу для США. Основным препятствием на пути завоевания мирового господства был СССР.

Создав прочную военно-экономическую базу, Германия, Италия и Япония приступили к реализации своих агрессивных замыслов. Итальянские фашисты в 1935 году вторглись в Эфиопию. В марте 1936 года Германия ввела свои войска в Рейнскую демилитаризованную зону, в марте 1938 года – в Австрию, ликвидировав независимое европейское государство. Япония в начале 1930-х годов оккупировала территорию Северо-Восточного Китая, создавая плацдарм для нападения на СССР, Монголию и остальные территории Китая. Правящие круги Великобритании и Франции предали своего союзника – Чехословакию, согласились на захват Германией Судетской области, рассчитывая открыть фашистам путь на восток. Осенью 1938 года Германия оккупировала часть Чехословакии, а весной 1939 года – всю страну, а также захватила у Литвы Клайпедскую область. Италия в апреле 1939 года оккупировала Албанию.

В это же время Германия денонсировала англо-германское морское соглашение 1935 года, разорвала германо-польскую декларацию 1934 года о неприменении силы, заключила с Италией "Стальной пакт" 1939 года, по которому стороны обязались оказывать взаимную военную помощь в случае войны. В то же время Англия и Франция отказались от предлагавшейся Советским Союзом системы коллективной безопасности в Европе. В создавшихся условиях СССР, оставшись в политической изоляции, вынужден был 23 августа 1939 года заключить с Германией договор о ненападении.

Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с Глейвицкой провокации, послужившей поводом к нападению Германии на Польшу. Вот как это было.

Провокацию организовали Рейнхард Гейдрих и его подчинённый – начальник диверсионной группы штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс по указанию Адольфа Гитлера.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке, напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша), а на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым инъекциями заранее и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами», отсюда и название операции. Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

1 сентября 1939 года в 16:00 в гостиничном номере Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал кодовую фразу. Науйокс собрал подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19:30. В 20:00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции, открыв стрельбу.

Вскоре жители окрестностей услышали «пламенное воззвание» на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию, и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками…

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, так как были связаны союзными обязательствами с подвергшейся агрессии Польшей. Однако англо-французская коалиция практически не оказала никакого содействия союзнице. Мужественное сопротивление польского народа и войск не смогло предотвратить поражения страны: ее территория была оккупирована германскими войсками.

17 сентября 1939 года по решению Советского правительства войска Красной Армии перешли границу Польши и вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины, входившие в состав России до 1917 года, чтобы взять под защиту белорусское и украинское население в связи с распадом польского государства и не допустить дальнейшее продвижение германской армии на восток. Важным также было воссоединение с СССР Бессарабии и вхождение в него Северной Буковины, заключение соглашений о взаимной помощи с Прибалтийскими государствами. Гитлеровские войска остановились в 200-350 километрах западнее линии, с которой они надеялись начать наступление на СССР.

Определенное влияние на международную обстановку оказала советско-финляндская война 1939-1940 годов. В период этой "странной войны" англо-французские войска фактически бездействовали, бои вели лишь в воздухе.

В апреле – мае 1940 года войска фашистской Германии оккупировали Данию и Норвегию, затем Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем через их территорию вторглись во Францию, которая капитулировала 22 июня.

В августе 1940 года начались массированные удары германской авиации по городам Великобритании. Одновременно активизировались действия немецких военно-морских сил в Атлантическом океане.

В августе того же года войска фашистской Италии, вступившей 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии, захватили Британское Сомали, часть Кении и Судана, в середине сентября вторглись из Ливии в Египет, стремясь пробиться к Суэцу. Начатое итальянцами в октябре 1940 года наступление из Албании в Грецию греческая армия отразила. В январе – мае 1941 года британские войска при поддержке восставшего населения и партизан изгнали итальянцев из Британского Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Итальянского Сомали, Эритреи. В начале 1941 года в Северную Африку стали прибывать германские войска, образовавшие так называемый Африканский корпус. Перейдя в наступление 31 марта, итало-германские войска во второй половине апреля достигли ливийско-египетской границы.

Одновременно с военными действиями в Европе и в Африке происходило дальнейшее расширение агрессии Японии в Китае. Японские войска начали оккупацию южных районов Китая, захватили северную часть Французского Индокитая.

Весной 1941 года США ввели войска в Гренландию и летом в Исландию, создав там военные базы.

1 марта 1941 года немецко-фашистские войска были введены в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту – военно-политическому союзу между Германией, Италией и Японией, заключенному 27 сентября 1940 года и фиксировавшему обязательства сторон по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи.

В апреле 1941 года итало-германские, венгерские и болгарские войска захватили Грецию и Югославию, а в мае немецкие войска – остров Крит. В результате все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией.

22 июня 1941 года войска Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Италия, а в августе к ним присоединилась Норвегия.

12 июля 1941 года было заключено соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях против Германии. 2 августа достигнуто соглашение с США о военно-экономическом сотрудничестве. Чтобы предотвратить опасность создания фашистских опорных баз на Ближнем Востоке, английские и советские войска в августе – сентябре 1941 года вступили в Иран.

7 декабря 1941 года нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США. 8 декабря США, Великобритания и другие страны антифашистской коалиции объявили войну Японии. 11 декабря Германия и Италия объявили войну США. В конце 1941 года – начале 1942 года Япония захватила Малайю, Филиппины, Бирму, создала угрозу вторжения в Австралию.

На советско-германском фронте советские войска в тяжелых боях измотали врага, остановили его наступление на всех важнейших направлениях. Первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне явился разгром немецко-фашистских войск в Московской битве 1941-1942 годов, что означало срыв гитлеровского плана "молниеносной войны".

В 1942 году в результате летнего наступления немецко-фашистские войска вышли на Кавказ и к Волге, но победы Красной Армии в Сталинградской битве (1942-1943) и Курской битве (1943) привели к окончательной утрате германским командованием стратегической инициативы.

Япония в связи с неудачами своих вооруженных сил на Тихом океане в 1942 году (поражения от американского флота в Коралловом море в мае и у острова Мидуэй в июне), а также со срывом планов немецко-фашистского наступления в 1942 году на советско-германском фронте, была вынуждена отказаться от нападения на СССР и перейти в конце 1942 года к обороне на Тихом океане.

К маю 1943 года англо-американскими войсками была освобождена Северная Африка. В июле – августе 1943 года англо-американские войска высадились на острове Сицилия. 3 сентября 1943 года Италия подписала акт о капитуляции, 13 октября объявила войну Германии. Немецко-фашистские войска оккупировали ее территорию.

В 1944 году советские войска освободили почти всю территорию СССР. 6 июня 1944 года англо-американские войска высадились во Франции, открыв второй фронт в Европе, и начали наступление в Германии. В сентябре 1944 года они при активной поддержке сил французского Сопротивления очистили от фашистских оккупантов почти всю территорию Франции. Советские войска с середины 1944 года начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы (Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Австрии и других государств), которое было при участии патриотических сил этих стран завершено весной 1945 года.

В 1944 году на Тихом океане американо-британские вооруженные силы овладели Маршалловыми и Марианскими островами.

В феврале 1945 года состоялась Крымская (Ялтинская) конференция руководителей СССР, США, Великобритании, рассмотревшая вопросы послевоенного устройства мира и участия СССР в войне с Японией.

В апреле 1945 года союзными войсками были освобождены Северная Италия и районы Западной Германии. В начале мая они с помощью итальянских партизан полностью овладели Италией. На Тихом океане союзники проводили операции по разгрому японского флота, освободили ряд островов, оккупированных Японией, приблизились непосредственно к Японии и перерезали ее коммуникации со странами Юго-Восточной Азии.

В апреле – мае 1945 года советские войска разгромили в Берлинской и Пражской операциях последние группировки немецко-фашистских войск и встретились с войсками союзников. Война в Европе окончилась. В полночь 8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

В политических целях США 6 и 9 августа 1945 года провели атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. Выполняя союзнический долг, СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия, в ходе которых была разгромлена японская Квантунская армия, ликвидирован очаг агрессии на Дальнем Востоке, освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, война завершилась.

Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, в рядах вооруженных сил находились 110 миллионов человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек, из них 27 миллионов человек – советских граждан. Ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% потерь всех стран-участниц войны. Большие жертвы понесли Польша (около шести миллионов человек), Югославия (1,7 миллиона человек), Китай (свыше пяти миллионов человек) и другие государства. Потери США составили 400 тысяч человек, Великобритании – 370 тысяч человек. Общие потери вермахта – 13,4 миллиона человек, в том числе на советско-германском фронте – 10 миллионов человек. Вооруженные силы союзников Германии потеряли 1,725 миллиона человек, Японии – свыше 2,5 миллиона человек.

 


Назад