Погода в Мурманской области 22-23 октября: мокрый снег, гололед

22 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой мокрый снег. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от +2 до -3°, днем от -1 до +4°. Местами гололедица

Как будут расти зарплаты и пенсии военных в ближайшие годы

Оклады и пенсии военнослужащих будут индексироваться в ближайшие три года в среднем на 4% ежегодно, начиная с 1 октября 2019 года

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Скверы в центре Мурманска будут сданы только в будущем году, готовы лишь «плачущие» фонтаны

– Мурманским строителям удалось закончить в сжатые сроки все основные виды работ в трех городских скверах, – заявил глава Мурманска Алексей Веллер в ходе традиционного объезда города. – Остались небольшие недоделки, которые будут устранены в ближайшие дни, поэтому зоны отдыха будут приняты в эксплуатацию.

Алексей Веллер проверил, удалось ли подрядной организации, занимающейся реконструкцией скверов на озере Глубоком, на улице Зои Космодемьянской и около здания казначейства на проспекте Кирова, выполнить работы в назначенный срок.

Сквер на озере Глубоком заметно преобразился. Вдоль озера устроен деревянный настил, по которому уже гуляют пенсионеры и мамы с колясками. Готов и детский игровой комплекс. На берегу разместилась световая конструкция  «Медведи в лодке», но с ней возникли проблемы.

– Каждый день приходится ремонтировать световое украшение, – сообщил Александр Глазырин, руководитель подрядной организации ООО «МурманСтройПроект». – Не только дети, но и взрослые выкручивают лампочки, обрывают украшения. Именно поэтому было принято решение поднять «медведей» на постамент.

В сквере на улице Зои Космодемьянской появились зоны с детским городком для малышей и уличными силовыми тренажерами для взрослых. Заканчивается строительство необычной скамейки. Конструкцию, защищающую будущий фонтан, решено пока не убирать.  К Новому году на ее месте будет установлена елка.

Завершаются последние работы и в сквере на проспекте Кирова. Здесь монтируются волнообразные скамейки и лавочки с подсветкой. Подсвечены и пешеходные дорожки. Появилась и архитектурная композиция «Куб знаний».

– Несмотря на старания мурманских подрядчиков, им не удастся избежать штрафных санкций из-за задержки сроков, – подчеркнул Алексей Веллер. – Тоже самое касается и московских рабочих, занимающихся реконструкцией центральных скверов – на улице Ленинградской и у ДК имени Кирова. Работы в этих скверах будут приниматься уже весной.

Правда, введены в эксплуатацию два фонтана, расположенные в сквере на улице Ленинградской, они уже прошли первые испытания. Фонтаны из серого гранита можно назвать «плачущими», поскольку они выбрасывают струю воды не вверх, а вниз.

– Фонтаны полностью вписываются в исторический облик парка, – отметил директор мурманского предприятия «Парки и скверы» Александр Накай. – Это памятное место, здесь установлен памятник Жертвам интервенции, поэтому и выбор «плачущих» фонтанов не случаен.

После испытаний фонтаны будут законсервированы на зиму. Во всей красе мурманчане увидят их уже летом будущего года.

По сообщению пресс-службы мэрии Мурманска.

 


Назад