Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

Президент РФ Владимир Путин 15 января 2020 года обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Ниже приводится полный текст Послания, опубликованный на сайте президента РФ.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2020 года

27День воинской славы России: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944)

Совет на 2020 год: лучше ничего не менять

Наступающий 2020 год – високосный, и это повод для волнений: в нем россиян может ждать не только дополнительный 366-й день, но и ряд неприятностей

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

19 августа – День русской тельняшки

День рождения русской тельняшки – неофициальный праздник.

Нательная рубаха в цветную полоску использовалась моряками на Руси еще в середине XVII века: она позволяла различать матросов, работающих высоко на мачтах с парусами.

Однако в начале XVIII столетия за ношение тельняшки уже строго наказывали, считая ее неуставной формой одежды в связи с разнобоем покроев, цветов и полос. Отношение к ней изменилось лишь во второй половине XIX века.

19 августа 1874 года по инициативе Великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирала, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Разноцветные полосы на тельняшке были заменены на темно-синие – в цвет Андреевского флага.

Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота.

По некоторым сведениям, тельняшку выдавали не всем, а тем, кто ходил в дальнее плавание. Поэтому она была предметом гордости, которую одевали по праздникам и в увольнение на берег.

Ныне тельняшки являются предметом нательной одежды военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил РФ. Они различаются между собой цветом полос:

– ВМФ, курсанты военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений – темно-синие;

– ВДВ – голубые;

– пограничные войска – светло-зеленые;

– спецназ внутренних войск МВД – краповые;

– спецназ ФСБ, Президентский полк – васильковые;

– МЧС – оранжевые полосы.

Ну и, кроме того, тельняшка всегда хороша на девушках…


Назад