Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Самые высокие зарплаты в России – не у банкиров и финансистов

Средняя заработная плата россиян за 20 лет увеличилась в 20 раз и сейчас составляет 30 тысяч рублей, наибольшая доля работников с высокой зарплатой приходится на добывающую отрасль, а с низкой – на легкую промышленность, об этом говорится в исследовании РИА Новости.

В России, как и в большинстве стран мира, наблюдается ощутимое расслоение в уровнях заплат у разных людей, отмечают эксперты, при этом одним из существенных факторов, определяющих уровень заработка, является профессия и отрасль, в которой работает человек.

Из проанализированных 27 отраслей лишь в трети доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. Заработную плату выше 75 тысяч рублей в месяц получают только 12% сотрудников.

Большинство из высокооплачиваемых работников трудятся в пяти сферах, наибольшая доля приходится на отрасль "Добыча полезных ископаемых". В первую очередь высокие зарплаты у нефтяников, газовиков, а также у шахтеров. В целом порядка 37% работников данной сферы могут похвастаться высоким заработком.

Второй отраслью с большой долей высоких зарплат является "Рыболовство и рыбоводство", здесь месячную заплату в 75 тысяч рублей и более имеют 34% работников. В то же время это достаточно малочисленная отрасль, в ней заняты менее 100 тысяч человек.

Не сильно отстает от лидирующих сфер финансовая отрасль. Очень высокую зарплату здесь получают банковские работники, связано это со значительной финансовой ответственностью. В целом хорошим заработком могут похвастаться более 33% работников данной сферы.

Еще в двух отраслях доля работников с высокими зарплатами находится на уровне заметно выше среднероссийского. На относительно высокие зарплаты могут рассчитывать сотрудники, занятые, в отрасли "IT, связь и массовые коммуникации" и в отрасли "Профессиональная, научная и техническая деятельность". В этих двух сферах более четверти работников получают среднемесячную зарплату в размере 75 тысяч рублей и выше.

Менее 15 тысяч рублей в месяц получают более 20% работников четырех отраслей российской экономики.

Отраслью-аутсайдером оказалась "Легкая промышленность", где, как говорится в исследовании, "мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата". Согласно расчетам, менее 15 тысяч рублей в месяц зарабатывают более 30% работников этой сферы.

Также достаточно большая доля (более 21%) сотрудников с низкими зарплатами наблюдается в отраслях "Образование", "Сельское и лесное хозяйство" и "Гостиницы, кафе и рестораны".

В образовании маленькие зарплаты обусловлены низкой оплатой труда молодых специалистов и нянечек в детских садах. В сельском хозяйстве по-прежнему много низкоквалифицированного, часто сезонного, труда, который оплачивается очень плохо. А в сфере гостиниц, кафе и ресторанов вместе с высокой долей неквалифицированного труда есть еще фактор "чаевых", таким образом, зарплаты могут быть низкие в расчете на материальное поощрение со стороны клиентов.

Помимо четырех вышеназванных еще в девяти других отраслях доля людей с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц превышает 10%. Совсем мало низкооплачиваемых сотрудников в трех отраслях: "Добыча полезных ископаемых", "Финансовая деятельность" и отрасль "Химической промышленности".

Исследование основано на данных по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. Учитывался заработок постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

 


Назад