XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Путин спустился в батискафе к месту гибели подлодки Щ-308 в Финском заливе Балтийского моря

Президент Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Финского залива, к месту гибели подводной лодки Щ-308 "Семга", затонувшей в годы Великой Отечественной войны, передают информагентства.

Путин спустился под воду в автономном глубоководном аппарате "C-Explorer 3.11" и принял участие в церемонии установки на корпус судна мемориальной доски с именами командира и членов экипажа.

Перед началом погружения руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов рассказал главе государства и сопровождавшим его министру обороны Сергею Шойгу и главкому ВМФ Николаю Евменову о судьбе Щ-308. Кроме того, президенту показали карту Балтийского моря с местами гибели других подлодок, а также схему нынешнего местоположения и состояния Щ-308.

Погружение длилось около 30 минут. После него глава государства поделился впечатлениями  с журналистами, а затем коротко пообщался с  участниками экспедиции и с аквалангистами,  устанавливавшими на Щ-308 мемориальную табличку. Путин поблагодарил их за работу, поздравил с наступающим Днем ВМФ и сфотографировался с ними.

Подлодку Щ-308 "Семга" заложили в 1930 году, а на воду спустили в апреле 1933-го, а через два с половиной года ее включили в состав Краснознаменного Балтийского флота.

Осенью 1942-го подлодка не вернулась из похода. На борту было 40 членов экипажа, в том числе командир корабля капитан третьего ранга Лев Костылев.

Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" в мае прошлого года, при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс. Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж").

Подводно-поисковый проект "Поклон кораблям Великой Победы" стартовал в 2005 году, а с 2009-го приобрел международный статус. Всего его участникам удалось найти на территории России, Болгарии, Эстонии и Финляндии места гибели 17 подлодок и более 20 надводных кораблей времен Великой Отечественной и Первой мировой войн.

С 2012 года команда проекта целенаправленно занимается поиском советских подлодок, затонувших в Финском заливе. За это время они отыскали и идентифицировали 15 субмарин, поиски еще четырех продолжаются.

В начале апреля Путин посетил Музей Победы на Поклонной горе в Москве, где ознакомился с проектами "Вахты памяти". Тогда ему рассказали и об экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" и пригласили принять участие в церемонии увековечения воинской доблести экипажей найденных подлодок. Глава государства пообещал, что постарается принять участие в этом мероприятии.

Путин уже бывал на острове Гогланд шесть лет назад – в июле 2013 года. Тогда президент ознакомился с проектами в рамках программы глубоководных исследований Русского географического общества, посетил полевой студенческий археологический лагерь и пообщался с участниками экспедиции "Гогланд-2013". Тогда же он совершил погружение к месту, где был найден затонувший в 1869 году парусно-винтовой фрегат Балтийского флота "Олег".

 


Назад