Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Росприроднадзор даже не знает, что в 47 регионах России действуют центры реабилитации диких животных

Центры реабилитации диких животных существуют в 47 регионах России, сообщила журналистам президент Российского биологического общества Валерия Аверкиева.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова отмечала, что ни один из губернаторов в ответ на ее запрос о существовании центров реабилитации для диких животных не ответил. В связи с этим, Радионова предложила создать, как минимум, два подобных центра в России, потому что множество диких животных по разным причинам нуждаются в помощи человека...

"В 47 регионах уже существуют реабилитационные центры для диких животных. Есть крупные реабилитационные центры, работающие с крупными животными, а есть «квартирники» с мелкими: и там и там учитывают необходимые видоспецифичные условия. Из крупных центров можно назвать "Феникс" в Калужской области, "Ромашка", "Чистый лес" в Тверской области, "Дом зайца" в Московской области, "Дом белого аиста" в Северо-Западном регионе. Например, в Краснодарском крае работает реабилитационный центр летучих мышей, расположенный в квартире. Все условия содержания там соблюдены", – рассказала Аверкиева.

Она добавила, что, скорее всего, центров реабилитации в стране еще больше, поэтому нет смысла создавать новые реабилитационные центры с "нуля".

"Создание центра – это длительный процесс. Сначала надо собрать статистику, какие виды животных, где и с какой периодичностью нуждаются в помощи, для планирования строительства вольеров. Пока эти данные разрозненны. Кроме того, новые центры требуют обученного персонала и ветеринаров, которых на всю страну десятка не наберется – тех, кто может оказывать помощь диким животным. На мой взгляд, разумнее было бы помочь уже существующим центрам и придать им особый юридический статус", – добавила эксперт.

Аверкиева уточнила, что подавляющее большинство центров реабилитации диких животных частные и во многом основаны на помощи волонтеров. География центров охватывает почти все регионы от Калининграда до Хабаровска.

"12 центров реабилитации имеют узкий профиль деятельности, 15 Центров реабилитации совмещают работу по оказанию помощи диким животным и приют для диких и экзотических животных. Остальные центры оказывают помощь в основном птицам и некоторым мелким животным", – привела неведомую чиновникам статистику эксперт.

По данным Российского биологического общества, в 2018 году центры приняли около 3 тысяч животных.

 


Назад