Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ученые считают, что люди должны есть насекомых

Диетологи обнаружили большие количества антиоксидантов и других полезных веществ в теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых. Это сделает их не только питательной, но и более полезной заменой для мяса, пишут ученые в журнале Frontiers in Nutrition.

"Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки", – рассказывает Мауро Серафини из университета Терамо (Италия).

Насекомые и прочие членистоногие существа – одни из самых древних и успешных классов беспозвоночных существ на Земле. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли около 400 миллионов лет назад, и они достаточно долго доминировали как в море, так и на суше, куда они выбрались первыми среди всех многоклеточных животных.

Сегодня на Земле живет около 10 миллионов видов насекомых, присутствующих на всех континентах планеты и занимающих почти все экологические ниши и среды обитания. Их совокупная масса, по последним оценкам исследователей, примерно в 17 раз выше, чем у всех людей на Земле, и в 8 раз выше, чем у всех коров и свиней.

"Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляет насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что их есть выгодно и полезно для них самих, нам не придется кого-либо принуждать для того, чтобы решить многие климатические и экологические проблемы", – продолжает ученый.

Серафини и его коллеги попытались найти подобный очевидный плюс у диеты, состоящей из насекомых, изучив то, какие полезные вещества содержат многие популярные виды "съедобных" беспозвоночных существ, популярных в странах Юго-Восточной Азии. В их число попали не только кузнечики, муравьи и прочие распространенные насекомые, но и экзотические существа – тарантулы, скорпионы и водомерки.

Ученые оценили полезность каждого подобного "блюда", убрав крылья и другие несъедобные части тела насекомых и пауков и размолов их тела. Подобные порошки ученые растворяли в жире или воде и измеряли то, как много антиоксидантов они содержат.

Оказалось, что разные виды насекомых и прочих беспозвоночных, несмотря на схожую калорийность, очень сильно различались в этом отношении. К примеру, тарантулы и скорпионы, несмотря на их популярность в Тайланде и прочих странах Индокитая, почти не содержали в себе веществ, подавляющих опасные реакции в клетках человека.

С другой стороны, обычные кузнечики, муравьи, а также цикады, гусеницы шелкопряда и африканских бабочек оказались невероятно полезными. Они содержали в себе в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло.

Даже если уравнять их с соком по количеству воды, блюда из насекомых, как отмечает Серафини, все равно будут содержать в себе сопоставимые количества витамина C, полифенолов и прочих антиоксидантов.

С другой стороны, ученый признает, что природа этих молекул пока детально не изучена, что не позволяет сказать, насколько активно они будут всасываться в кишечнике и будут ли они проникать внутрь клеток человека. Как надеются исследователи, опыты на животных и эксперименты с участием добровольцев помогут им найти ответ на этот вопрос.

 


Назад