Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ученые считают, что люди должны есть насекомых

Диетологи обнаружили большие количества антиоксидантов и других полезных веществ в теле кузнечиков, шелкопрядов, муравьев и прочих насекомых. Это сделает их не только питательной, но и более полезной заменой для мяса, пишут ученые в журнале Frontiers in Nutrition.

"Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки", – рассказывает Мауро Серафини из университета Терамо (Италия).

Насекомые и прочие членистоногие существа – одни из самых древних и успешных классов беспозвоночных существ на Земле. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли около 400 миллионов лет назад, и они достаточно долго доминировали как в море, так и на суше, куда они выбрались первыми среди всех многоклеточных животных.

Сегодня на Земле живет около 10 миллионов видов насекомых, присутствующих на всех континентах планеты и занимающих почти все экологические ниши и среды обитания. Их совокупная масса, по последним оценкам исследователей, примерно в 17 раз выше, чем у всех людей на Земле, и в 8 раз выше, чем у всех коров и свиней.

"Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляет насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что их есть выгодно и полезно для них самих, нам не придется кого-либо принуждать для того, чтобы решить многие климатические и экологические проблемы", – продолжает ученый.

Серафини и его коллеги попытались найти подобный очевидный плюс у диеты, состоящей из насекомых, изучив то, какие полезные вещества содержат многие популярные виды "съедобных" беспозвоночных существ, популярных в странах Юго-Восточной Азии. В их число попали не только кузнечики, муравьи и прочие распространенные насекомые, но и экзотические существа – тарантулы, скорпионы и водомерки.

Ученые оценили полезность каждого подобного "блюда", убрав крылья и другие несъедобные части тела насекомых и пауков и размолов их тела. Подобные порошки ученые растворяли в жире или воде и измеряли то, как много антиоксидантов они содержат.

Оказалось, что разные виды насекомых и прочих беспозвоночных, несмотря на схожую калорийность, очень сильно различались в этом отношении. К примеру, тарантулы и скорпионы, несмотря на их популярность в Тайланде и прочих странах Индокитая, почти не содержали в себе веществ, подавляющих опасные реакции в клетках человека.

С другой стороны, обычные кузнечики, муравьи, а также цикады, гусеницы шелкопряда и африканских бабочек оказались невероятно полезными. Они содержали в себе в два раза больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок и оливковое масло.

Даже если уравнять их с соком по количеству воды, блюда из насекомых, как отмечает Серафини, все равно будут содержать в себе сопоставимые количества витамина C, полифенолов и прочих антиоксидантов.

С другой стороны, ученый признает, что природа этих молекул пока детально не изучена, что не позволяет сказать, насколько активно они будут всасываться в кишечнике и будут ли они проникать внутрь клеток человека. Как надеются исследователи, опыты на животных и эксперименты с участием добровольцев помогут им найти ответ на этот вопрос.

 


Назад