Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Семга в реках Мурманской области по-прежнему поражена дермальным некрозом. Специалисты ничего сделать не могут

В настоящее время в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в аналогичный период последних четырех лет, регистрируются случаи заболевания рыбы – производителей атлантического лосося (семги) дикой популяции, идущей на нерест.

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

Необходимо отметить, что возбудителей особо опасных вирусных и бактериальных болезней рыб, характерных для лососевых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Мурманской области, не выявлено.

Для проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома, установления общего состояния популяции атлантического лосося (семги) и оценки нерестовой ситуации в 2019 году на площадке комитета по ветеринарии Мурманской области продолжает работать группа специалистов. В ее состав входят представители Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, ПИНРО, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. В рамках мониторинга продолжается отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований в аккредитованных лабораториях. Организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

Учет идущей на нерест семги ведется с 6 июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на реке Тулома и на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Суммарно на 8 июля учтено прохождение 3662 экземпляров атлантического лосося (семги), из них с подозрением на УДН выявлено 124 особи (3,3%). Кроме того, в реке Кола у 11% отмечаются травмы от орудий лова, в том числе сетей, и укусов зверей. Учтено 48 погибших особей. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то процент заболевшей семги в текущем году ниже.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» оборудованы места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола, Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте комитета. В случае невозможности доставить рыбу лично, специалисты просят произвести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы.

 

 


Назад