XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

29 июня - День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Памятная дата установлена Законом РФ в апреле 2009 года, внесшим изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" по инициативе Брянской областной думы. Праздник учрежден "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Выбор дня для памятной даты обусловлен выходом 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 являлось основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

В Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановлении ЦК партии от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций.

За годы войны в тылу врага действовали более 6 тысяч партизанских отрядов и 300 соединений, в которых сражалось более 1,1 миллиона партизан, вело борьбу более 220 тысяч подпольщиков. В партизанские формирования вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

Партизаны использовали, в основном, стрелковое оружие, в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

В 1943 году партизаны были приравнены к военнослужащим.

Партизанское движение стало важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и свыше 12 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожены 65 тысяч автомашин, более 1,1 тысячи самолетов и сотни тысяч тонн горючего, осуществлено более 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, они подрывали моральный дух и боеспособность противника.

Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.

На временно оккупированной немецкими войсками территории СССР в Великой Отечественной войне в труднодоступных для противника местах создавались партизанские края и зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и медучреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

Брянская область по праву считает себя партизанским краем. Всего за время немецкой оккупации с июля 1941 по сентябрь 1943 года на брянской земле действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались 60 тысяч человек. Из них 12 были удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые населенные пункты Брянской области были удостоены высокой чести называться населенными пунктами Партизанской славы в соответствии с областным законом, принятым в октябре 2010 года и вступившим в силу с 1 января 2011 года.

Воевали партизаны и в Кольском Заполярье. Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов – «Большевик Заполярья» (командир Александр Сергеевич Смирнов, отец мурманского поэта Владимира Смирнова) и «Советский Мурман» (командир Сергей Демьянович Куроедов).
13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.
Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (до 70 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области, не захваченной врагом. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое к ним относилось враждебно. Воевать приходилось в сложных климатических условиях.

Основными боевыми действиями партизан были рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии: партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

За 27 месяцев боев и походов мурманскими партизанами было пройдено 5,5 тысячи километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана из мурманских отрядов были награждены орденами и медалями.

На Кандалакшском направлении действовали партизанские отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся и местными жителями.

 


Назад