Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

27 июня – Всемирный день рыболовства

27 июня ежегодно с 1985 года отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме (Италия).

Рыболовство – один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории человечества появились задолго до земледелия и скотоводства. В письменных источниках IX века встречаются упоминания о морских рыбных промыслах на северо-западе России, а в конце X – начале XI веков заключен первый договор между норвежцами и русскими, разграничивающий сферы влияния в северных морях.

В конце XIX века, когда произошел переход рыболовного флота от парусных к паровым судам, возникло промышленное рыболовство, и во второй половине XX века были освоены богатейшие ресурсы открытых районов Мирового океана. Огромная заслуга в этом принадлежит советской рыбохозяйственной науке, исследовавшей и описавшей наиболее значительные запасы океанических рыб.

В настоящее время водные биоресурсы относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров и представляют собой важный элемент здорового питания, источник 30% белковых продуктов животного происхождения, потребляемых мировым населением.

Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" (2018), общее производство рыбы достигло 171 миллиона тонн (данные за 2016 год), из них 151 миллион тонн (88% объема) составила рыба, предназначенная непосредственно для употребления в пищу, 20 миллионов тонн (12%) переработали на рыбий жир и рыбную муку. Достижение таких показателей стало возможным благодаря стабильности вылова, сокращению отходов и продолжающемуся росту аквакультуры. Потребление рыбы на душу населения также вышло на рекордное значение – 20,3 килограмма в год (в 1961 году – 9 килограммов).

Объем продукции мирового промышленного рыболовства составил 90,9 миллиона тонн, из них вылов в морях – 87,2%, во внутренних водоемах – 12,8%. Наиболее продуктивным промысловым районом является Северо-Западная часть Тихого океана.

Объем мирового экспорта рыбы и рыбопродуктов – 60 миллион тонн, значительно увеличился и объем мировой торговли рыбой и рыбопродукцией в денежном выражении – до 143 миллиардов долларов. По данным ФАО, первое место по производству рыбы занимает Китай, который с 2002 года является крупнейшим экспортером рыбы и рыбопродукции, второе – Индонезия, третье – США, четвертое – РФ, пятое – Перу.

Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость до 120 миллионов человек во всем мире, являются мощным фактором развития территорий.

В России, по данным Федерального агентства по рыболовству, наблюдается рост вылова водных биоресурсов, который в 2018 году достиг рекордного показателя – 5,1 миллиона тонн. Последний раз такой результат был достигнут в 1992 году. Особого упоминания заслуживает рекордный вылов лососевых пород рыб, который составил 676 тысяч тонн.   Объем производства рыбной продукции, переработки, по итогам 2018 года составил 4,16 миллиона тонн. По данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России – 21,5 килограмма в год.

Объем экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по данным Росстата, в 2018 году  составил 2,24 миллиона тонн. В денежном выражении экспорт достиг 5,17 миллиарда долларов. Объем импорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, по данным Росстата, в 2018 году остался на уровне 2017 года – примерно 600 тысяч тонн. В денежном выражении импорт в 2018 году составил 2,2 миллиарда долларов.

Научно-исследовательскими организациями Росрыболовства в 2018 году выполнено порядка 1200 экспедиций, собран обширный материал по биологии и состоянию запасов всех промысловых объектов в экономической зоне РФ, на континентальном шельфе и в территориальном море.

Напомним, в России, в том числе в Мурманске, более широко отмечается День рыбака, он празднуется во второе воскресенье июля.


Назад