24 июня 2019 08:36
У православных начинается Петров пост
Православные верующие в понедельник вступают в один из четырех многодневных постов – Петров (Апостольский пост), учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов – Петра и Павла. Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы, на 57-й день после Пасхи, а завершается 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Поскольку дата дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, то и продолжительность Петрова поста варьируется от восьми дней до шести недель (в 2019 году – неполные три недели). Кухня Петрова поста считается нестрогой – из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу (кроме среды и пятницы). В народе его прозвали «петровка-голодовка»: он выпадает на время, когда запасы старого урожая уже заканчивались, а новый еще не созрел. Так что любимыми блюдами в этот период становились окрошка, постные щи, салаты из зелени, грибные блюда и другие. Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу. Следует помнить, что посты являются не только ограничением в пище. Главная задача – покаяние и усердие в молитве. | |