«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

У православных начинается Петров пост


Православные верующие в понедельник вступают в один из четырех многодневных постов – Петров (Апостольский пост), учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов – Петра и Павла.

Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы, на 57-й день после Пасхи, а завершается 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Поскольку дата дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, то и продолжительность Петрова поста варьируется от восьми дней до шести недель (в 2019 году – неполные три недели).

Кухня Петрова поста считается нестрогой – из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу (кроме среды и пятницы). В народе его прозвали «петровка-голодовка»: он выпадает на время, когда запасы старого урожая уже заканчивались, а новый еще не созрел. Так что любимыми блюдами в этот период становились окрошка, постные щи, салаты из зелени, грибные блюда и другие.

Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.

Следует помнить, что посты являются не только ограничением в пище. Главная задача – покаяние и усердие в молитве.

  

 


Назад