День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

9 мая в России ежегодно отмечается всенародный праздник – День Победы, проводимый в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны1941-1945 годов

Российская премьер-лига. 28-й тур. Расписание игр

10 мая (пятница): "Крылья Советов" – "Ахмат" (16:00);

11 мая (суббота): "Рубин" – "Ростов" (14:00), "Спартак" – "Краснодар" (16:30), "Зенит" – ЦСКА (19:00), "Балтика" – "Динамо" (21:30);

12 мая (воскресенье): "Оренбург" – "Локомотив" (14:00), "Факел" – "Урал" (16:30), "Сочи" – "Нижний Новгород" (19:00)

На Солнце вновь произошла сильная вспышка

Предварительный приход солнечных масс к Земле ожидается в субботу, 11 мая

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Юрий Визбор, на всю жизнь полюбивший Север. К 85-летию со дня рождения

Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист – все было ему по плечу. Песни его авторства (более 400!) любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр – песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты – а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.

Юрий Иосифович (Юзефович) Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. Мать – Мария Григорьевна, урожденная Шевченко (1912-1999), родилась в Екатеринодаре, окончила курсы акушерок, во время войны работала в санэпидстанции и училась в 1-м Медицинском институте. Потом более 30 лет проработала в Министерстве здравоохранения СССР, была членом международных медицинских учреждений, побывала почти в 50 странах мира. Отец – Иозас (Юозас) Ионасович Визборас (1903-1938, в России – Иосиф (Юзеф) Иванович Визбор), литовец, родился в Либаве, моряк, во время гражданской войны на Южном фронте – командир в РККА, в середине 1930-х годов – на работе в милиции Таджикистана, в 1934 году ранен, затем был оперуполномоченным ОБХСС в Москве. В январе 1938 года арестован, обвинен в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации, в апреле 1938 года расстрелян, реабилитирован посмертно в 1958 году. В 1941 году семья переехала на Сретенку. Мать вышла замуж вторично, но в 1951 году развелась с отчимом Юрия.

В 1951 году Визбор окончил школу и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина – после неудачных попыток поступить в МИМО, МГУ и Московский государственный университет геодезии и картографии. В МГПИ уже существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора.

Песни «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» быстро стали популярными среди московского студенчества. Буква «П» в аббревиатуре названия МГПИ в начале 1950-х годов расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий». Это был один из центров нарождавшегося в то время жанра «самодеятельной», или «авторской песни», и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. В этот период Визбор сочинял песни на известные мелодии или с использованием таковых.

В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской армии и служил в воинских частях под Кандалакшей Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.

Именно тогда он сочинил первую песню на собственную музыку – «Синие горы» («Я помню тот край окрылённый…»). И – на всю жизнь полюбил Север, куда впоследствии возвращался и по журналистским делам, и к друзьям.

Во время службы и сразу после увольнения в запас написал повесть «На срок службы не влияет» (впервые опубликована после смерти Ю.Визбора). В 1963 году на неё дал положительную рецензию К. Симонов, но главный редактор журнала «Юность» Б. Полевой не решился на публикацию. Повесть автобиографична.

В октябре 1957 года начал работать журналистом, вначале внештатно на Московском радио. Этот период (по 1963 год) был непростым: постоянной работы не было, зато создалась молодая семья (Визбор женился на однокурснице Аде Якушевой). И в эти годы Визбор создавал один шедевр за другим – ставшие поистине народными песни «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток».

В 1960 году Визбор сочинил песню «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова. Она обрела широкую популярность и в 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь». Эта песня стала первой и последней, в которой Визбор выступил только в качестве композитора. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность – сперва в Москве, а затем и по всей стране.

В 1961 году совместно с С. Смирновым написал сценарий к фильму Б. Рыцарева «Выше неба», для которого также сочинил шесть песен, в том числе «Домбайский вальс».

В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». Начинает также концертную деятельность.

В 1963 году выступает как один из основателей звукового журнала «Кругозор», в котором работает до 1970 года. По заданиям журнала объездил всю страну и стал родоначальником нового жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала в 1964 году прозвучала первая такая песня – «На плато Расвумчорр».

В том же году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций», в 1966 году она была издана в Мурманске.

С 1967 года, начав создавать сценарии для документальных фильмов и затем попробовав себя как режиссёр, к 1970 году Визбор переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения «Экран» Государственного комитета по радио и телевидению. Его командировки связаны с крупнейшими проектами времени: строительством КамАЗа и Братской ГЭС, освоением Самотлора, разработкой месторождений Якутии. За сценарий и текст документального фильма «Доктор» Визбор получает Гран-при на Международном фестивале Красного Креста в Варне (1976). В 1976 году он принят в Союз кинематографистов СССР. В 1979 году фильм «На полюс!» («Центранаучфильм»), текст для которого написал Ю. Визбор, был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Винценте (Италия).

1971-й стал первым годом в концертной деятельности Визбора: состоялось 30 его выступлений в городах страны, а самым активным стал 1976-й год (70 концертов).

В 1974 году состоялась премьера пьесы «Автоград XXI» в Московском Театре имени Ленинского комсомола (режиссёр и соавтор М. Захаров), затем пьесы «В списках не значился» по повести Б. Васильева. С 1974 по 1984 год эта пьеса была поставлена в 27 театрах страны.

В 1980 году в соавторстве с Д. Сухаревым создан текст песни для кинофильма «Москва слезам не верит» (режиссёр В. Меньшов).

В последние годы жизни Визбор продолжает активно работать в телевизионном кино, создавать песни, в том числе и для телефильмов, выступать с концертами. Он всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». Для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным, роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни – «Простите пехоте» Б. Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».

В 1968 году он снимается в фильме «Возмездие» в роли генерала Захарова, в «Красной палатка» (профессор Бегоунек), в 1969-м – в «Рудольфио» (Рудольф), в 1971-м – в «Ты и я» (Саша), в 1973-м – в «Семнадцать мгновений весны» (Борман), в 1982 году – в «Нежность к ревущему зверю» (Одинцов).

Визбор неоднократно бывал в Мурманске и Мурманской области, кроме срочной службы в Кандалакше и поездок в Хибины, выходил в море на атомной подводной лодке Северного флота и на ледоколе «Капитан Сорокин», снял документальный фильм «Мурманск-198».

В 1982 году Юрий Иосифович перенёс инфаркт миокарда, после которого успешно восстановил здоровье и даже вернулся к привычным экспедициям в горы. В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню – «Цейская». По возвращении в Москву почувствовал себя плохо, у него был диагностирован рак печени.

Юрий Визбор скончался 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Юрий Визбор был женат четыре раза.

В 1958 году женился на Аде Якушевой (1934-2012). У них родилась дочь Татьяна, которая впоследствии стала журналистом. Внуки: Варвара Визбор – певица; Юрий Визбор-младший (Лобиков) – композитор, музыкант. Второй женой в 1967 году стала актриса Евгения Уралова (1940), с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке родилась дочь Анна. Третий раз Визбор женился в 1974 году на художнице Татьяне Лаврушиной. Брак продлился чуть больше полугода. Четвёртый раз Визбор женился в 1979 году на журналистке Нине Тихоновой (1938-2013).

 


Назад