ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня – День Святого Духа, или Духов день

В понедельник, 17 июня 2019 года, на следующий день после праздника Святой Троицы, Православная Церковь отмечает день Святого Духа.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Наверняка все православные христиане знают эту фразу. Именно упомянутому в ней Святому Духу и посвящен Духов день. Он всегда отмечается на 51-й день после Пасхи Христовой, это всегда понедельник. В связи с этим второе название  праздника – Духов понедельник. В 2019 году Духов день приходится на 17 июня.

По учению Церкви, Святой Дух является третьим лицом пресвятой Троицы, то есть, он обладает такой же божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум лицам Троицы.

Следует помнить, что на Руси многие традиции, связанные с Духовым днем, не имеют ничего общего с истинным христианством. Все дело в языческих корнях этого праздника.

Восточные славяне верили, что у земли в Духов день именины, а также что она беременна будущим урожаем. В связи с этим в Духов понедельник запрещалось каким-либо образом «тревожить» или «ранить» землю — полагалось отдыхать, ходить в церковь и молиться. Причем запрещены были не только земляные работы, но и, как и во всякий большой церковный праздник, работы по дому (то есть уборка, стирка и т.д.).

Более того, с давних времен в Духов день и всю следующую за ним неделю запрещалось купаться. Считалось, что в этот период водоемами заправляют русалки, которые легко могут утащить ослушавшегося человека на дно.

Но не только запретами полон этот праздник. С этим днем связано и много традиций. Так, к примеру, у женщин в Духов день была своя почетная миссия – они должны были «накормить землю», чтобы усилить ее плодородие. Для этого устраивался «бабский пир»: под вечер хозяйки выходили в поле на своеобразный пикник, при этом периодически они прерывали трапезу и начинали раскладывать принесенные продукты на землю, чтобы та «поела».

Кроме того, в Духов день люди «слушали землю». Для этого люди вставали очень рано, еще до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к почве в надежде, что в этот предрассветный час земля поведает им какую-нибудь тайну бытия.

Еще одна традиция Духова дня – совершение крестного хода вокруг полей (таким образом наши предки хотели призвать благословение на землю-матушку). Также обязательным пунктом праздничной программы во многих селениях было освящение колодцев (чтобы они не пересыхали в жаркую погоду, и у людей всегда была вода).

Некоторые народные обычаи Духова дня сохранились до настоящего времени. До сих пор особое внимание уделяется березовым веткам, освященным на Троицу: их и сейчас принято брать домой, чтобы поставить около икон (считается, что в Духов понедельник души умерших спускаются с небес на землю и садятся на ветки этого распространенного в наших широтах дерева).

В Духов понедельник всегда было принято собирать целебные растения, так как в этот день, как считалось, они обладают магической силой.

Кроме того, по традиции в Духов день семьи собираются за праздничными столами, на которых обязательно присутствуют караваи, пироги и блины. При этом не всегда эти застолья устраиваются дома, некоторые предпочитают выбираться с родными на природу.

 


Назад