8 июня 2019 11:39
Счетная палата РФ поймала Минздрав на вранье: зарплата медработников «повышается» за счет их сокращения
Как следует из отчета Счетной палаты об исполнении бюджета за 2018 год в Минздраве России, в 50 из 85 субъектов РФ не обеспечено выполнение майского указа президента в части повышения средней заработной платы среднего и младшего медицинского персонала.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала эти данные ошибкой. Однако Счетная палата заявила, что не допускала ошибок, а министерство формально подошло к выполнению указа, заявили журналистам в контрольном ведомстве.
Аудиторы отметили, что по указу, средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или фармацевтическое образование, должна быть хотя бы вдвое выше, чем средняя в том регионе, где они работают, а зарплата среднего и младшего медперсонала – не ниже средней в их регионе.
На конец 2017 года зарплата врачей в среднем по России была на 63,3% выше, чем средняя в их регионе, то есть составляла 163,3% из 200% заданных; зарплата среднего медперсонала – на 12,5% ниже, чем средняя в их регионе; а младшего – на 38,1% ниже средней в регионе.
Через год ситуация улучшилась, но показатели не были достигнуты: в 27 регионах средняя зарплата врачей так и не стала вдвое выше средней по региону; в 14 регионах не выполнен показатель по зарплате среднего медперсонала; а с повышением зарплат медсестер, санитаров и сестер-хозяек не справились в 50 регионах.
Счетная палата предполагает, что указ выполняли формально – за счет сокращения младшего медицинского персонала. "Из официальной статистики мы видим, что средние зарплаты медицинских работников в 2018 году по сравнению с 2017 годом росли одновременно с сокращением числа таких работников. Так, численность младшего медицинского персонала сократилось на 137 тысяч человек за год – это больше 32% по России", – отмечают аудиторы.