ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

1 июня – Международный день защиты детей и Всемирный день родителей. Официальное поздравление

Напомним, что Международному дню защиты детей предшествовал праздник с несколько иным названием – Международный день детей (International Children's Day). Он был установлен в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

Логика выбора даты праздника достоверно неизвестна. По одной из версий, в 1925 году Генконсул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз и пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

А Международный день защиты детей был учрежден в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин только в ноябре 1949 года.

Эту инициативу поддержала Организация Объединенных Наций (ООН) и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которую вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

 Но уже 20 ноября 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Документ вступил силу 2 сентября 1990 года, был ратифицирован СССР 13 июня 1990 года.

Права детей в России защищает Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24 июля 1998 года. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

В 2007 году был введен материнский капитал – мера поддержки семей, в которых родился второй и последующий ребенок. Использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида. Размер выплат неоднократно индексировался, в настоящее время он составляет 453 тысячи 26 рублей.

По указу президента в России в 2009 году в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка был учрежден институт уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ.

29 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым период 2018-2027 годов станет в России десятилетием детства. Среди основных поставленных задач: решение вопросов обеспечения школьными местами, ясельного обеспечения детей в возрасте до трех лет, поддержки материнства и детства, и т.д.

По данным Минтруда со ссылкой на Росстат, численность детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в Российской Федерации, на январь 2018 года составляла 29,9 миллиона человек. В 2018 году, по данным Росстата, родилось 1,6 миллиона детей, однако темп снижения рождаемости в России замедлился по сравнению с 2017 годом.

В последние годы отмечается снижение младенческой смертности. По итогам первого квартала 2019 года младенческая смертность в России снизилась на 15,7%, достигнув исторического минимума 4,3 на тысячу родившихся живыми (по итогам 2018 года этот показатель составил 5,1, по итогам 2017 года – 5,6 на тысячу родившихся живыми).

В России также снижается число детей-сирот. По данным Минпросвещения, если в 2015 году количество ребят, которые воспитывались в детских домах, составляло 87 200 человек, то по данным на 2019 год это 47 101 ребенок, сокращение практически на 46%.

По информации Министерства, число детей, которых берут в семьи, превышает количество тех детей, кого отправляют в детские дома. Также в стране насчитывается около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей, примерно столько же – кровных опекунов.

В настоящее время в России действуют три вида федеральной финансовой поддержки семей с детьми: выплата на первого ребенка, выплата на второго ребенка посредством материнского капитала и выплаты на третьего и последующих детей, которые по финансовому обеспечению делятся с бюджетами регионов.

С 2019 года началась реализация национального проекта "Демография". Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, затрагивающих поддержку семей с детьми, содействие занятости женщин, имеющих детей, в том числе обеспечение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей до трех лет.

В День защиты детей по всей стране проходят праздничные мероприятия, благотворительные акции. Президент России по традиции в День защиты детей или накануне праздника вручает в Кремле ордена "Родительская слава", которых удостоены отцы и матери многодетных семей.

С Днем защиты детей северян поздравил врио губернатора мурманской области Андрей Чибис:

«Уважаемые жители Мурманской области!
От всей души поздравляю вас с первым праздником лета — Международным днём защиты детей!
Дети – самое драгоценное, что у нас есть. Ради них мы живем, трудимся, добиваемся успехов. Ради их счастливого будущего готовы на прорывы и открытия. Ради них преодолеваем любые препятствия.
День защиты детей – прежде всего, день родителей: мам и пап, которые ежедневно, независимо от погоды и настроения, делают все, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми и уверенными в будущем. И даже повзрослев, мы проносим через всю жизнь сердечное тепло и любовь родителей. Храним в своем сердце ласковый мамин взгляд и первую похвалу отца.
Особые слова благодарности хочется принести в этот день родителям, воспитывающим приёмных детей. Вы благородные, сильные, люди, делающие по-настоящему доброе дело.
В этот день мы благодарим наших учителей, медиков-педиатров. Тех, кто учит и бережет здоровье детей. Благодарим тренеров и наставников. Людей, способных увидеть и развить музыкальный, спортивный, научный талант у ребенка с самых малых лет.
Наш долг, долг областной власти – поддерживать семьи, развивать систему образования, добиваться роста экономики региона. Ради самой важной цели: чтобы дети Мурманской области росли здоровыми, хотели жить и строить уже свои семьи здесь, на родной земле.
Искренне желаю каждому, кто растит детей, видеть их всегда счастливыми и успешными. А самим мальчишкам и девчонкам желаю яркого лета, беззаботных каникул и незабываемых впечатлений!

Врио губернатора Мурманской области                         Андрей Чибис»

Сегодня же отмечается и Всемирный день родителей (Global Day of Parents), провозглашенный также на самом высоком международном уровне – 66-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2012 года. По понятной логике отмечается «в честь родителей во всем мире» в первый день лета и в международный детский день.

 


Назад