ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Президент России Владимир Путин присвоил имена выдающихся деятелей 44 российским аэропортам, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, международному аэропорту Мурманск присвоено имя последнего российского царя Николая II.

Я свое мнение по поводу затеи присвоить международным аэропортам имена «выдающихся» россиян уже высказывал. Коротко напомню.

Идея присвоить аэропортам чьи-то имена, даже заслуженных людей, мне сразу не понравилась. Аэропорт «Город-герой Мурманск» – звучит! Аэропорт «Город-герой Мурманск имени Николая II» – глупость какая-то… И не звучит, и не сочетается.

Вообще, на мой взгляд, названия аэропортов в России – самодостаточны, узнаваемы и даже красивы. И не надо мешать божий дар с яичницей. А уж непростая история нашей страны дает массу примеров наименований-перенаименований. Зачем на грабли наступать в который раз…

Тем более, что идея поименовать аэропорта фамилиями изначально была облечена в форму общероссийской компании, насаждаемой сверху под эгидой Общественной палаты РФ. Никто из россиян об этом власти страны не просил. И иностранцам эти имена сто лет упали: как летали они в Мурманск – так и будут летать, а, к примеру, Папанина или Сафонова как не знали, так и не будут знать. Это к вопросу о присвоении имен именно международным аэропортам.

Вдобавок, вызывала много вопросов и предложенная Общественной палатой РФ схема голосования за то или иное имя. Она была некорректна и позволяла желающим «протолкнуть» свое имя как минимум 6-7 раз. Более того, за наименование аэропорта голосовали не только жители конкретного города или региона, а почему-то всей страны.

Я предложил вообще отказаться от присвоения мурманскому аэропорту чьего-либо имени. Региональная общественная палата, в конце концов, это и сделала. Однако ее мнение в Москве проигнорировали.

Радует единственное: в соответствии с указом президента "О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством" это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет. В указе записано буквально следующее: "Присвоение географическому объекту имени выдающегося деятеля не является составной частью установленного наименования географического объекта…. не влечет за собой изменения установленного наименования географического объекта".

То есть, как был «Аэропорт Мурманск», так он им и останется.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 

 

 

 


Назад