27 мая 2019 11:44
В Правительстве Мурманской области заявили о первых результатах улучшения ситуации в здравоохранении. Однако пока они почти не заметны
Мероприятия по повышению доступности медицинской помощи, предусмотренные антикризисным планом улучшения ситуации в здравоохранении Мурманской области, реализуются с опережением графика. Об этом сегодня на оперативном совещании в правительстве заявила вице-губернатор Инна Погребняк.
Как сообщила Погребняк, одним из первых шагов стала организация двухсменной работы дежурного врача детского отделения Мурманской областной стоматологической поликлиники. Теперь специалисты ведут прием с 8 до 20 часов. Кроме того, увеличено количество приемов врачей-специалистов консультативно-диагностического центра областной клинической больницы. Создан единый колл-центр для записи к врачам на базе Мурманской городской детской поликлиники № 5.
Также заместитель губернатора сообщила об открытии отделения ранней помощи на базе дневного стационара Мурманского областного дома ребенка, а в областной клинической больнице, по ее словам, в полном объеме заработал центр амбулаторной онкологической помощи по профилю «урология». В Мончегорске открылся первичный онкологический кабинет. На базе Кольской ЦРБ создана и будет развиваться служба борьбы с болью.
Говоря о мерах по снятию кадрового дефицита медицинских специалистов, Инна Погребняк проинформировала о заключении 60 договоров о целевом обучении в медицинских вузах, 53 договора заключено на обучение по специальностям ординатуры. Выдано 14 свидетельств на предоставление единовременной выплаты на приобретение жилья. В этом году в рамках программы «Арктический доктор» в регион планируется привлечь 20 врачей, 10 – по программе «Земский доктор», 40 специалистов приедут на квотируемые рабочие места, четыре врача – по программе переселения соотечественников.
Андрей Чибис напомнил о необходимости принятия мер дополнительной мотивации врачей, у которых заканчиваются контракты по программам «Арктический доктор» и «Земский доктор»: органы местного самоуправления должны обеспечить принятие решений о приватизации жилья медицинскими работниками.
По сообщению пресс-службы регионального правительства.