11 мая 2019 08:35
Мечта Хрущева сбылась: Россия догнала и перегнала Америку. По дешевизне куриц
Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили журналистам эксперты рынка.
"За последние годы разница в ценах на тушку курицы в России и США достигла рекордного уровня. По официальным статическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России – 2,1 доллара", – рассказал главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.
Он напоминает: разница в ценах между странами была положительной далеко не всегда, например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. "Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю – дешевизне курицы – мы США действительно перегнали", – отметил эксперт.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил данные показатели. "Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров – Бразилией, но с США, в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", – указал он.
Эксперты также рассказали, почему РФ удалось обогнать Соединенные Штаты по цене курицы. "Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза – до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное – индейка и прочие виды птицы", – отметил Дальнов. "Во-вторых, изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100%", – добавляет он.
Березнюк указывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России является одной из наиболее эффективных.