ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Военный парад в городе-герое Мурманске принимал новый Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов

Сегодня в городе-герое Мурманске прошёл военный парад, посвящённый 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В нём приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Командовал парадом заместитель командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов. Принимал парад адмирал Николай Евменов, назначенный 8 мая Главнокомандующим ВМФ России. Он зачитал приказ министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу.

Открыл парад механизированных колонн легендарный советский средний танк Т-34 с копией Знамени Победы. За ним проследовала самоходная артиллерийская установка СУ-100 и два американских средних танка M3 Lee и М4А2 «Sherman», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу. Оба они были подняты со дна Баренцева моря водолазами Северного флота и отреставрированы военнослужащими отдельного ремонтно-восстановительного батальона СФ.

Танк M3 Lee впервые принял участие в торжественных мероприятиях. Год назад он еще находился на палубе транспорта «Баллот», затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море вблизи восточного побережья острова Кильдин. В июне прошлого года специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли его на поверхность с 50-метровой глубины и передали в ремонтно-восстановительный батальон, на базе которого по решению командующего флотом адмирала Николая Евменова был сформирован взвод исторической бронетехники.

В исторической части военного парада участвовали восстановленные военные мотоциклы ВМ-650, легендарная «трёхтонка» ЗиС-5, американский военный джип «Виллис», первый отечественный «внедорожник» ГАЗ-69 и послевоенный грузовик ГАЗ-63. Современная техника была представлена армейскими мотовездеходами АМ-1, бронеавтомобилями «Тигр-М», двухзвенными снегоболотоходами ГАЗ-3344 «Алеут», бронетранспортёрами БТР-82АМ, модернизированными танками Т-80БВМ, пусковыми установками береговых ракетных комплексов «Бастион» и зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», другой техникой сухопутных и береговых войск.

После проезда механизированных колонн сводный военный оркестр Северного флота исполнил песню «День Победы», которую подхватили пришедшие на парад жители Кольского Заполярья.

В память о подвиге воинов, защищавших мурманскую землю в годы Великой Отечественной войны, были возложены венки и цветы к памятнику Анатолию Бредову и к мемориалу Защитникам Советского Заполярья, возле которого состоялся митинг и демонстрационный пролёт авиационной техники.

В воздушном параде были задействованы 16 самолётов и вертолётов объединения ВВС и ПВО Северного флота: Ми-8, Ка-27, Ил-20, Ан-26, Ил-38, Ту-142, Су-25 УТГ, Су-33, Миг-29К, Су-24М и МиГ-31.

 

 


Назад