ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минобороны РФ публикует фронтовые фото полководцев Великой Отечественной. Среди них – командующего Карельским фронтом Мерецкова с сыном, громивших фашистов в Заполярье

Минобороны России продолжает серию проектов, посвященных ключевым фигурам Великой Отечественной войны, новым мультимедийным разделом с фотографиями, запечатлевшими полководцев Победы на фронте – во время стратегических операций, известных сражений, до и после них, то есть, с первого до последнего дня войны.

Мультимедийный раздел познакомит интернет-пользователей с неизвестными ранее снимками из семейных альбомов прославленных военачальников, большинство из которых ранее нигде и никогда не публиковались. В них герои предстают в обстановке боевых действий. Фотоснимки сопровождают интересные исторические комментарии, составленные на основе воспоминаний их родственников.

Посетители сайта могут увидеть уникальные фотографии маршалов Георгия Жукова, Александра Василевского, Родиона Малиновского, Константина Рокоссовского, Ивана Конева, Кирилла Мерецкова и других.

Некоторые кадры запечатлели моменты исторической встречи главкома ВМФ Николая Кузнецова с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом на Ялтинской конференции, а одна из фотографий посвящена супруге маршала Николая Шестопалова Саяре Гайдаровне, однокласснице Зои Космодемьянской. Саяре Гайдаровне было 17 лет, когда девушка добровольцем пошла на фронт.

На фото, сопровождающем информацию, – командующий Карельским фронтом генерал армии К.А. Мерецков с сыном Владимиром перед боем.

Владимир Кириллович Мерецков – доброволец, танкист, с октября 1942 года – в боях на Волховском фронте. В июне – июле 1944 года участвовал в боевых действиях 7-й гвардейской танковой бригады в составе 7-й армии в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. В октябре 1944 года бригада перевозится по железной дороге со станции Кемь до Колы, переправляется через Кольский залив и далее маршем следует в исходный район для наступления, поступив в распоряжение 14-й армии Карельского фронта.

В.К. Мерецков участвует в Петсамо-Киркенесской операции по разгрому войск 20-й горной немецкой армии. Он обеспечивает ввод 7-й гвардейской танковой бригады в бой и её удар в направлении Луостари – Петсамо. В ходе ночного боя, перейдя к преследованию, он на головном танке врезается в отходящую колонну противника, уничтожая её огнём и гусеницами на протяжении 15 километров. После взятия Петсамо (нынешней Печенги) Мерецков следует с передовым отрядом, в который входит батальон специального назначения, состоящий из 400 автоматчиков и 80 амфибий. Форсирует фиорд, преодолев сопротивление немцев, участвует в освобождении норвежского Киркенеса. За умелые и инициативные действия и проявленную при этом смелость приказом Военного совета 14-й армии награждён орденом Красного Знамени.

 


Назад