ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

17-летний юнга Саша Ковалев 8 мая спас жизни товарищей. А 9 мая он погиб

75 лет назад, 8 мая 1944 года, в бою в море моторист торпедного катера № 209 Северного флота Александр Ковалев своим телом закрыл перебитый осколками авиабомбы трубопровод двигателя, сохранив ход катера и жизнь экипажа.

Александр Филиппович Ковалёв (настоящая фамилия Рабинович) родился 4 января 1927 года в Москве в семье начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича. В 1937 году его родители были репрессированы. После ареста родителей воспитывался в семье тёти – переводчицы Риты Ковалёвой-Райт и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, позже вернулся к месту службы Н.П. Ковалёва в Архангельск. В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий», затем – на торпедный катер. Участвовал в 20 боевых операциях.

8 мая 1944 года торпедный катер ТК-209, на котором служил Саша Ковалёв, под командованием А.И. Кисова атаковал группу кораблей противника, после чего сам подвергся атаке немецкой авиации, в результате которой осколком снаряда был пробит коллектор двигателя, из которого стала поступать горячая вода, перемешанная с маслом и бензином. Саша Ковалёв прикрыл пробоину своим телом, получив сильнейшие ожоги. При этом удалось сохранить ход катера, мотор не взорвался и было спасено два экипажа торпедных катеров, так как в этот момент на катере находилась ещё одна команда катерников, подобранная с только что уничтоженного германской авиацией такого же катера ТКА-217.

9 мая 1944 года Саша Ковалёв погиб от взрыва германской фосфорной мины, не разорвавшейся накануне на катере после бомбардировки его авиацией противника.

Награждён медалью Ушакова, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Был похоронен в гарнизоне Северного флота Гранитный, перезахоронен в 2010 году на воинском мемориальном кладбище в Североморске вместе с катерниками-североморцами, погибшими в годы Великой Отечественной войны.

Именем Саши Ковалева названы улицы в Мурманске, Североморске, Москве, Ленинграде, теплоход Мурманского морского пароходства,  Дом пионеров (Дом творчества) в Североморске, перед которым установлен памятник-бюст героя.     

 


Назад