ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чибис зачем-то пообещал подумать над переименованием проспекта Ленина

В преддверии 9 мая врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла, проживающими в Заполярье.

Приветствуя героев Победы, глава региона поблагодарил их за отвагу, мужество и стойкость духа. Андрей Чибис отметил, что в предпраздничный день вся страна скорбит, и предложил почтить память погибших в авиакатастрофе минутой молчания.

«Мы встречаем День Победы с радостью и болью в сердце. 9 мая – героическая и трагическая страница истории нашей страны, но этот праздник навсегда останется главным для всех нас. А главная задача сделать так, чтобы молодое поколение помнило о героическом подвиге своего народа», – сказал Андрей Чибис.

В разговоре с главой региона ветераны поделились воспоминаниями о нелегком военном времени, рассказывали истории из жизни. В завершение встречи глава региона поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелал ветеранам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и вручил памятные подарки.

Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Местные СМИ также рассказали, какие другие вопросы обсуждались на встрече.

В частности, глава региона сообщил, что 9 мая в Мурманске не станут отменять парад авиации Северного флота, он пройдет уже после дней траура по погибшим в аэропорту Шереметьево: «Парад Победы – это память о подвиге, который совершил весь советский народ».

Чибис подчеркнул, что программа празднования Дня Победы будет выполнена полностью. Ветераны поддержали решение врио губернатора. Как сообщалось, ранее в правительстве региона обсуждали отмену авиашоу 9 мая по просьбам жителей Мурманска.

Руководство Мурманской области рассмотрит вопрос о появлении в столице Заполярья проспекта Победы. Об этом сообщил журналистам Андрей Чибис после встречи с ветеранами, которые выступили с данной инициативой.

«Обязательно обсудим такой вопрос. Вопрос переименования всегда щепетильный, но мы обязательно подумаем, как это можно сделать. Проспект Победы – это символично на 75-летие», – цитирует Андрея Чибиса ТАСС.

Пишется также, что представители совета ветеранов предложили создать на территории площади Пять Углов парк Победы, мотивировали свою идею тем, что даже в посёлке Ревда есть улица Победы, тогда как в Мурманске нет ни одного такого названия городской магистрали или площади.

Отмечается, что идея создания проспекта Победы заключается в разделении нынешнего проспекта Ленина на две части...

Вот это уже несусветная глупость. Многие северяне гордятся тем, то даже в «революционные» 90-е годы Мурманск не поддержал волну переименований – прежде всего из уважения к исторической памяти города. Знаю и подчеркну, что такую твердую позицию занял тогдашний мэр Мурманска Олег Найденов, основываясь на мнении не крикунов и фантазеров, а простых людей.

Добавлю, что у проспекта Ленина и так непростая судьба. Первоначально центральная магистраль города составлялась из проспекта Сталина (от Пяти Углов на юг, до Варничного ручья – там тогда кончался город) и проспекта Ленина (от улицы Милицейской (ныне Дзержинского) по нынешней улице Самойловой через площадь Пять Углов на север – как и сейчас, до улицы Карла Либкнехта). В 1957 году в связи с развенчанием культа личности оба проспекта соединили и оставили главной улице одно имя – Ленина. А сейчас предлагается проспект опять резать? Зачем? Ну, сложилось, что нет в Мурманске названия в честь Победы, так и сложилось. Об этом нужно было думать, когда целые новые улицы в городе строились, а не сейчас, задним умом. Память о Великой Победе в городе-герое Мурманске и так сохраняется.

Уж если очень хочется, то, действительно можно сквер у ДК им С.М. Кирова назвать сквером Победы, тем более, что рядом здесь расположена стела, установленная в честь присвоения Мурманску звания города-героя. Название это будет чисто символическое, как у площади Первоучителей, но, на мой взгляд, вряд ли приживется, по-прежнему останется сквером на Пяти Углах.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.



 


Назад