ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Православные христиане отмечают Великую Пятницу

Православные христиане отмечают сегодня Великую (Страстную) пятницу – день, когда Иисус Христос был распят и умер на кресте. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит богослужение в храме Христа Спасителя.

В Страстную пятницу во всех храмах из алтаря выносится на поклонение верующих плащаница – большой плат, полотно, на котором изображено снятие с креста тела Господня. Плащаницу выносят на середину церкви, где она находится до начала воскресного пасхального богослужения.

Согласно традиции Русской церкви, великая вечерня обычно служится в два часа дня – около того времени, когда Христос умер на кресте. Чин погребения, совершаемый, как правило, в 5 или 6 часов вечера, когда плащаницу торжественно обносят вокруг храма, символизирует траурную процессию ко Гробу Господню – когда ученики Христа в сопровождении Богородицы и жен-мироносиц шли от горы Голгофы до погребальной пещеры и несли на руках снятого с креста Иисуса.

Евангельские чтения, звучащие в Великую пятницу, рассказывают о том, как в последние дни своей земной жизни Иисус был оставлен один перед лицом своих врагов, страданий и смерти. "В то же время подчеркивается, что Христос умер не потому, что был предан Иудой, ненавидим первосвященниками и старейшинами, осужден на смерть Пилатом, распят римскими воинами, а потому, что такова была воля Бога-Отца. Этой воле Иисус безоговорочно подчинил свою собственную, человеческую волю", – отмечает митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

По его словам, богослужебные тексты Великой пятницы говорят о том, что Господь сознательно шел на смерть. "Он родился для того, чтобы умереть на кресте, воплотился, чтобы стать жертвой за людей. И Он совершил этот подвиг по послушанию своему Небесному Отцу. Нет более сильного свидетельства о любви Бога к человеку, чем крест, на котором был распят воплотившийся Бог. И нет более великой жертвы, которую Бог мог бы принести за человека, чем та, которую Он принес", – сказал архиерей в проповеди на Страстную пятницу.

В этот день церковь предписывает самый строгий пост, а монастырский устав предполагает полное воздержание от пищи.

Праздник Пасхи, или Воскресения Христова, в этом году отмечается 28 апреля.

 


Назад