ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Парламентарии Мурманской области вскрыли серьезные нарушения в порядке оплаты труда северян

На очередном заседании Комитета Мурманской областной думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича депутаты обсудили информацию исполнительных органов власти региона о выполнении Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и реализации Соглашения между Мурманским облсовпрофом, Союзом промышленников и предпринимателей и правительством области на 2019-2021 годы.
Как прозвучало на заседании, увеличение минимального размера оплаты труда, а также изменение подхода к его исчислению, обусловленное постановлением Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 года, привело к нивелированию разницы в заработной плате работников. Кроме того, в Мурманской области не выполняются Единые рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по совершенствованию системы оплаты труда.

Александр Макаревич пояснил, что в соответствии с ними в структуре заработной платы необходимо увеличить гарантированную часть – оклад (тарифную ставку). На деле же в региональном здравоохранении гарантированная часть в оплате труда составляет всего 24% против рекомендованных 60%, в образовании – 40% против 70%.

Другая не менее острая проблема – все оклады по основным квалификационным группам в бюджетной сфере – ниже МРОТ. Таким образом, работники с высокой квалификацией упираются в планку размера заработной платы, которую получают представители вспомогательного персонала. «Я считаю, что необходимо обеспечить дифференциацию в зарплате, иначе возникает "уравниловка" и полная демотивация. Решение этой проблемы потребует определенных средств из бюджета, по оценке регионального Минфина – дополнительно порядка 9 миллиардов рублей. Сумма огромная, но других путей решения этой проблемы мы пока не видим», – подчеркнул депутат.
Комитет рекомендовал областному правительству обеспечить разработку ведомственных планов мероприятий, направленных на увеличение в структуре заработной платы доли оклада тарифной ставки до размера, указанного в Единых рекомендациях, в том числе, за счет перераспределения средств, а также разработать план поэтапного увеличения минимального размера должностного оклада (тарифной ставки) до величины МРОТ, установленного федеральным законом.

Отметим, что Комитет Мурманской областной думы по труду, вопросам миграции и занятости населения по инициативе Александра Макаревича не первый раз поднимает и результативно обсуждает действительно важные вопросы для жизни жителей Заполярья, в отличие от других структур и Думы в целом, предпочитающих, преимущественно, «приводить в соответствие» региональные законы с федеральными.


Назад