Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

Погода в Мурманской области на 28-29 мая: станет чуть прохладнее

29 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +10+15°

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

31 – Всемирный день блондинок

22 апреля – Международный день Матери-Земли

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН.

В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Термин "Мать-Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Организаторы первого Дня Земли основали международную неправительственную организацию Сеть "День Земли" (Earth Day Network), которая сейчас работает с более чем 75 тысячами партнеров из 192 стран мира. Свою миссию Сеть День Земли видит в том, чтобы разнообразить, обучить и активизировать экологическое движение во всем мире.

Ежегодно более одного миллиарда людей принимают участие в акциях, посвященных Дню Матери-Земли.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Тема 2019 года – "Защитите наш вид" (Protect Our Species).

Люди безвозвратно нарушили баланс природы, и в результате мир сталкивается с самыми большими темпами вымирания различных видов растений и животных. Причины сокращения их популяций в большинстве случаев вызваны деятельностью человека: вырубкой лесов и вследствие этого потерей среды обитания, браконьерством, загрязнением окружающей среды и многим другим.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно – 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть, под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.

По мнению экологов, примерно пять тысяч видов растений и животных, включенных в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), находятся под прямой угрозой вымирания. Расчеты ученых показали, что Красная книга значительно недооценивает общее число вымирающих видов – их оказалось на шесть сотен больше.

Сеть "День Земли" утверждает, что темпы вымирания все еще могут быть замедлены, и многие из видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно еще восстановить, если человечество приложит к этому усилия.

В России с 1992 года традиционно Международный день Матери-Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. По традиции в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

 


Назад