В День рыбака в Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» провел противолодочные учения в Атлантическом океане

Сегодня экипаж фрегата Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», выполняющий задачи дальнего похода, провел учение по поиску подводных лодок в районах Атлантического океана севернее Канарских островов

Метеорологи объяснили холодную погоду на севере России

Система циклонов, которая обуславливает пасмурную и дождливую погоду на ближайшие десять дней, образовалась над территорией России от Калининграда до Норильска

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

22 апреля – Международный день Матери-Земли

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 22 апреля 2009 года. Соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН.

В резолюции о провозглашении Международного дня Матери-Земли подчеркивается, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом и для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Термин "Мать-Земля" является общепринятым названием планеты Земля в ряде стран и регионов и отражает взаимозависимость, существующую между человеком, другими живыми существами и планетой.

Организаторы первого Дня Земли основали международную неправительственную организацию Сеть "День Земли" (Earth Day Network), которая сейчас работает с более чем 75 тысячами партнеров из 192 стран мира. Свою миссию Сеть День Земли видит в том, чтобы разнообразить, обучить и активизировать экологическое движение во всем мире.

Ежегодно более одного миллиарда людей принимают участие в акциях, посвященных Дню Матери-Земли.

Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Тема 2019 года – "Защитите наш вид" (Protect Our Species).

Люди безвозвратно нарушили баланс природы, и в результате мир сталкивается с самыми большими темпами вымирания различных видов растений и животных. Причины сокращения их популяций в большинстве случаев вызваны деятельностью человека: вырубкой лесов и вследствие этого потерей среды обитания, браконьерством, загрязнением окружающей среды и многим другим.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), каждый час с лица Земли исчезают три вида животных, ежедневно – 70 видов флоры и фауны, а в ближайшее время перестанет существовать четверть всех видов флоры и фауны планеты. За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть, под угрозой исчезновения находятся 34 тысячи растений и животных.

По мнению экологов, примерно пять тысяч видов растений и животных, включенных в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы), находятся под прямой угрозой вымирания. Расчеты ученых показали, что Красная книга значительно недооценивает общее число вымирающих видов – их оказалось на шесть сотен больше.

Сеть "День Земли" утверждает, что темпы вымирания все еще могут быть замедлены, и многие из видов, находящихся под угрозой исчезновения, можно еще восстановить, если человечество приложит к этому усилия.

В России с 1992 года традиционно Международный день Матери-Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. По традиции в этот день все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

 


Назад