ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Наступила весна. Одна из ее точных примет для жителей микрорайона Абрам-мыс, что на западном берегу Кольского залива, – грязная и небезопасная для здоровья вода, текущая по трубам и из кранов системы так называемого централизованного водоснабжения.

Вместо того, чтобы решить эту проблему кардинально, то есть сделать эту самую систему водоснабжения действующей, подающей чистую воду, администрация города ежегодно обращается к населению поселка с призывом практически ее не использовать. Появилось такое обращение на официальном сайте властей Мурманска и сегодня. Вот ее начало:

«Населению жилого района Абрам-Мыс города Мурманска рекомендуется не использовать воду, подаваемую ГОУП «Мурманскводоканал» из источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения реки Большая Лавна через централизованную сеть, для питья, приготовления пищи и удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей». 

То есть, использовать эту воду можно только для смыва в унитазе.

Но, раз уж пришла такая беда, святое дело власти – обеспечить людей нормальной водой, организовать ее подвоз спецмашинами. Они в городе есть, помнится, в 2015 году с их помощью спасали жителей поселка Тулома, где была такая же ситуация с водопроводом.

Одннако в Мурманске подвозом воды заниматься не собираются. Власти города лишь рекомендовали (?) Управлению Первомайского округа Мурманска совместно с комитетом по экономическому развитию администрации города попросить владельцев торговых точек в Абрам-мысе организовать «бесперебойную торговлю бутилированной водой на территории жилого района». 

Дальше – больше. Уже в который раз «Мурманскводоканалу» предложено «разработать мероприятия, направленные на выявление и устранение причин ухудшения качества питьевого водоснабжения и обеспечения населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил, согласовать их с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и предоставить в администрацию города Мурманска». Подобное поручение дается ежегодно и ежегодно не выполняется. Похоже, «Мурманскводоканал» просто, как говорится, имеет в виду городскую власть, понимая, что кончится паводок, качество воды придет в норму, и о проблеме все забудут. И правильно понимает. 

И уж совсем смешным выглядит поручение властей города Комитету по образованию обеспечить «надлежащее качество водоснабжения» в абрам-мысовских школе № 16 и детском саду № 76, применив фильтры, установленные на системах холодного водоснабжения учреждений. Сами они об этом не догадаются.

Ни одного слова о возмещении жителям Абрам-мыса затрат на покупку «бутилированной воды» в обращении к ним нет. А водоканал их еще и за грязную воду счета выставит.

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют. Да и бумажки пишут не на русском языке, а на чиновничьем, мало кому понятном.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад