ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – большой православный праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные христиане в воскресенье отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в этот день Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по многолетней традиции выпустит в небо над Соборной площадью белых голубей.

Благовещение – один из 12 главных христианских праздников. Его название отражает само событие, произошедшее в этот день и описанное в Евангелии от Луки. Богородице явился архангел Гавриил и провозгласил ей благую весть о том, что она, будучи девой, от Духа Святого родит Иисуса Христа – Мессию, приход которого ожидал тогда израильский народ.

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В этот день у верующих также существует обычай выпускать на волю голубей, поскольку голубь является символом Святого Духа, который сошел в этот день на Деву Марию.

"В праздник Благовещения, по традиции, святейший патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского кремля, который являлся домовым храмом русских государей", – сообщили в пресс-службе предстоятеля.

В четвертое воскресенье Великого поста Православная церковь также празднует память святого Иоанна Лествичника (VI век), автора знаменитой на весь христианский мир "Лествицы" ("Лестницы") – книги о духовном восхождении к совершенству в добродетелях.

Благовещение Богородицы, в отличие от Пасхи, относится к категории "непереходящих" церковных праздников – отмечаемых всегда в один и тот же день (в данном случае – 7 апреля).

На Русь праздник пришел в X веке вместе с христианством, и именно в России сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток. Объясняя в одной из своих проповедей смысл этой традиции, патриарх Кирилл замечает, что "птица, которая выходит из клетки и взмывает ввысь, к небу, является символом подлинной свободы", и люди также становятся свободными, когда "устремляются к небу, когда побеждают самих себя".

На Благовещение, которое, как правило, приходится на время Великого поста, церковный устав разрешает есть рыбу.

 

 


Назад